欢迎进入中山大学新华学院招生网
当前位置: 首页 > 走进新华 > 新华学子
致青春 | 在谭颖故事馆,干了生活这杯酒
时间:2017-06-03,17:37:07
【人物简介】谭颖,中山大学新华学院2011级会计学院校友,现就职于珠海市国土资源局斗门分局;任2011级会计学院年级校友理事会秘书长。在校期间,曾任班长、组织委员、微博协会(现新媒体协会)公关部部长。曾获学校二等奖奖学金、“中山大学优秀团干”、学校“三好学生”“优秀长期志愿者”及“优秀社团干部”等荣誉称号。“给你讲故事”公众号创办者。
■品学兼优•用心生活

“她是一个品学兼优的女生”,当谈到谭颖时,校友会秘书长余醒雅老师如是说。在学习上,谭颖是一个很拼命的姑娘。她回忆起自己考证那段时间,每天都特别早起床,一有空就去自习室学习,就连周末也不放过自己,与周围同学相比,她显得更加努力和自律。

谭颖在校时,也和很多大学生一样,经常奔走在社团与学习之间。她认为,社团的工作使她的大学生活更加充实的同时,也带来了不可避免的压力,但她相信压力从来就不是常态,她解决压力的办法就是把自己的生活过得有意思起来。她喜欢摄影,喜欢绘画,喜欢文字,喜欢旅行,所有能装饰生活的一切,她都喜欢,她说“把爱好坚持下来,生活就有盼头了。”

■镜头下,尽是生活的模样

这个热爱生活的女生,时刻用着自己的方式记录着生活,变着花样给生活制造惊喜。她给自己定了一个365天拍照计划,用镜头收录生活点滴,她说,多年后再回看这些照片一定别有一番滋味。

谭颖回忆起自己刚进入新华那会儿,到处都是灰土滚滚,这些年她看着新华在慢慢成长,如今新华的一切都让她感到新奇,她向我们展示以前新华的模样,和现在进行对比,她自己都感觉非常惊讶,她说如果当时没有摄影这个习惯的话,也许以前的回忆就随着时光消逝了。

她还是个坐不住的女孩,喜欢到处跑,在这路上她总能和各种美好的事物相遇。也许是因为对生活留心,所以她总能看见别人不容易发现的美好,这些意外的惊喜毫不例外都闯进了谭颖的镜头。

■她的故事•她的少女时代

24岁生日时,谭颖送给了自己一本书,书的作者是她自己。对文字格外敏感的她,两年前运营起了属于自己的公众号——“给你讲故事”。这个没有酒的故事馆时常分享一些细腻温润的文字,不知不觉吸引了很多读者,甚至有一些变成了她的忠实粉丝。“我想和别人分享自己的生活,也期待与别人的生活相遇。”

讲了很多故事,但最想分享的却还是自己的偶像——林依晨。跟很多少女一样,从05年《恶作剧之吻》开始,谭颖便收藏各种与林依晨有关的贴画、杂志、卡套。她觉得林依晨像一本值得一读再读的书,其实说不上来为什么喜欢,但就是林依晨的那股努力劲吸引了自己。

后来林依晨出演的一部电视剧《我可能不会爱你》对谭颖影响很深,在生日那天,谭颖买了剧中的方头狮送给自己。这头看起来坏坏的狮子出现在了谭颖后来各种照片中。

有人说,生活就是在冷冷清清中风风火火,才算不辜负这段青春。现在的谭颖工作稳定,生活多姿多彩,她坚信环境是自己创造的,正如她所说:“做最好的自己,别在意他人的目光。用点心思,生活有点意思。”

她叫谭颖,一个浪漫、空灵的女孩,她把生活活成了自己喜欢的样子。她似乎有一种神奇的魔力,她能够用她的相机打破时光的枷锁,见证时光的流逝,在她的笔下生活似乎又多了几分色彩。这样一个美丽又优秀的女孩,何尝不让人羡慕而又敬佩?