欢迎进入中山大学新华学院招生网
媒体新华
当前位置: 首页 > 媒体新华 > 新闻报道 > [中国高校之窗]中山大学新华学院王庭槐校长出席2017西太平洋社区康复论坛暨中国市县乡康复发展论坛
[中国高校之窗]中山大学新华学院王庭槐校长出席2017西太平洋社区康复论坛暨中国市县乡康复发展论坛
时间:2017-04-05,18:48:19


    4月1日,中山大学新华学院校长,中山大学中山医学院生理学教授、博士生导师,国家“万人计划”教学名师王庭槐教授出席2017西太平洋社区康复论坛暨中国市县乡康复发展论坛并致辞。

庭槐在致辞中表示,中共中央、国务院印发了《“健康中国2030”规划纲要》,预示着我国健康产业发展迅速前景宏大,涉及社会各界、各领域乃至大街小巷,“无疆界康复”正是在跨学科、跨系统、跨职业群体康复发展的无限域融合共享方面的展示;而积极追求的研究探索与无限域的实践创新,才能更好地激励大家创新思想、创新技术、创新服务。王庭槐还介绍了中山大学新华学院的发展思路、教学传统、教学原则、人才培养目标等办学概况,解读了中山大学新华学院康复医学系、护理学院、听力与言语科学系、生物医学工程系开设的医学类专业的特色。他指出,这次论坛跨越领域、跨越学科、跨越专业,产学研医工商贸共商发展,能够集政策制定体系、医院服务平台、科学研究、康复及医学相关的各方人士智慧,引进优秀医疗、健康和康复资源,提升学科建设和基层医疗康复能力,共同分享亚太地区各国社区康复机构建设的学术成果和心得体会,为“全面实现小康、建设健康中国、保障生命全程健康、应对人口老龄化”等老百姓关心的问题作出积极贡献。

    王庭槐为获得2017年“卓大宏康复医学教育奖Dr. Kong 江博士健康鞋教学奖”的获奖师生颁奖。中山大学新华学院康复医学系副主任谭杰文老师、2014级关晓文同学、陈世浩同学获得“卓大宏康复医学教育奖Dr. Kong 江博士健康鞋教学奖”。

了解,2017西太平洋社区康复论坛暨中国市县乡康复发展论坛以“健康产业及社区康复机构建设与融合发展”为主题,在为期三天的论坛中,来自西太平洋区WHO合作中心及全国三四线市县区政府相关机构的负责人将会共同探讨中国基层健康产业及社区康复机构的建设与发展,分享亚太地区国家康复及相关专业学术机构的负责人介绍和分享管理和运营。本次论坛将邀请全国30家(含非公有制康复医疗机构)康复学科综合排名前列的综合医院的院长和康复专科医院的院长,发起成立“中国市县乡创新型康复医院院长30人论坛”,分享和讨论新医改中的难点、痛点、亮点、需求点。论坛将会为县(市)级医院搭台与知名医生集团/科室联盟之间合作,举办医生集团签约县(市)级医院仪式,为县(市)级医院引进优秀医疗资源、提升学科建设,召开神经康复、骨科康复、儿童康复、中西医结合康复、疼痛康复、等专场名院名科建设论坛,由国家级名院名医对参会医院进行专科建设指导。

此外,与会专家学者将前往华南地区三级康复专科医院、区域性康复示范平台进行零距离探访,面对面了解专业康复的运作,康复网络医院和医联体的落地与运行,为有康复合作需求或支援的单位牵线搭桥。(通讯员:陈嫚蓉 马士元 刘 英 李清波)