欢迎进入中山大学新华学院招生网
媒体新华
当前位置: 首页 > 媒体新华 > 新闻报道 > [广东教育]中山大学新华学院举办“我和我的祖国”作品展,打造多维思政“第二课堂”
[广东教育]中山大学新华学院举办“我和我的祖国”作品展,打造多维思政“第二课堂”
时间:2020-01-06,08:38:24

为庆祝中华人民共和国成立70周年,大力弘扬爱国主义精神、唱响礼赞新中国、奋进新时代的昂扬旋律,认真落实立德树人的根本任务,激励广大师生不忘初心、牢记使命,中山大学新华学院党委对照主题教育总要求,于2019年7-10月在全校师生、校友中广泛开展了“我和我的祖国”主题征文征集活动,并于2019年12月在党员之家集中展览出优秀作品,将其打造成集爱国主义教育、美育为一体的多维度、立体化思政“第二课堂”。

“我和我的祖国”主题展一隅(冯展豪摄影)代表作品

此次“我和我的祖国”主题作品展涵盖了文学、摄影、书法、国画、视频和艺术创作六大类,于暑期开始面向师生征集作品,共收到投稿作品200余份。经过学校党委宣传部的初步评选,共58份优秀作品参与展出。主题展览在学校党员之家举行,面向全校师生开放,迅速掀起了一阵“观展热”。学校各单位以及师生个人纷纷前往展厅,在观展中感受家国情怀、爱国精神,领略艺术创作的魅力。

主题教育指导组参观展览(冯展豪 摄影)

中大新华教师党员在观看“我和我的祖国”摄影展览作品 (黄文贞 摄影)

学校公共治理学院教师范艳红观展后感慨道,通过参展作品,看得出师生们用心、用情、用爱、用脑、用功地为新中国成立七十周年华诞献礼。作者们饱含对党和国家的热爱,用专业或稚嫩的笔触抒发爱党、爱国之情。党员之家展厅内醒目的“为人民服务”五个大字,提醒参观的每一位党员同志要不忘初心、牢记使命,勇于肩负起时代赋予的责任和使命,从行动上为社会主义建设添砖加瓦。

中大新华教师党员参观展览 (刘玉漩 摄影)

展览以“优中选优”为目的,组织评委专家开展二次评审。艺术设计与传媒学院蔡照波院长作为评委表示,此次展览活动的作品紧扣“我和我的祖国”主题,师生们充分发挥创意想法,结合艺术设计、汉语言文学、数字媒体技术等专业优势,将书法、篆刻等课堂所学知识运用其中,共同抒发爱国热情。此次活动的评选形式也别出心裁,评委用“红旗贴纸”为优秀作品投票,紧扣主题,将弘扬爱国主义精神贯穿始终。

同学们纷纷表示,在参观展览的过程中接受了爱国主义洗礼,感受到了新中国的繁荣昌盛,未来将积极践行社会主义核心价值观,不断强初心、固使命,成长为社会主义合格建设者和可靠接班人。

中大新华教师党员在观看“我和我的祖国”优秀征文作品-黄文贞 摄影

据悉,为喜迎新中国70华诞,充分打造思政“第二课堂”,探索多渠道育人体系建设,促进校园文化繁荣发展,中山大学新华学院党委策划举办了“十个一”庆新中国成立70华诞系列爱国主义教育活动,包括“我为祖国升国旗”主题教育活动、组织观看新中国成立70周年献礼片《我和我的祖国》活动、“我和我的祖国”MV拍摄、“我和国旗同框、青春告白祖国”活动、“我与学习强国的故事”征文活动等,在全校师生中掀起爱国主义热潮,备受师生关注与认可。

广东教育:http://edu.gd.gov.cn/zxzx/gdjy/content/post_2795213.html