欢迎进入中山大学新华学院招生网
学校新闻
当前位置: 首页 > 学校新闻 > 中澳院校在粤举办首届中澳临床药学论坛
中澳院校在粤举办首届中澳临床药学论坛
时间:2017-05-27,20:03:00

第一届中澳临床药学论坛暨中澳临床药学实践培训班现场 王仲贤摄
广东省食品药品监督管理局副局长陈德伟致辞 王仲贤摄
澳大利亚驻广州总领事馆总领事Mr. Dominic Trindade致辞 王仲贤摄
澳大利亚昆士兰大学药学院院长、中山大学新华学院药学系首席教授Prof. Peter J. Little AM致辞 王仲贤摄
中山大学新华学院校长王庭槐教授致辞 王仲贤摄
中山大学孙逸仙纪念医院院长助理姚和瑞教授致辞 王仲贤摄
Prof. Jason Roberts(左一)主讲:优化抗菌药物剂量,拯救患者生命 王仲贤摄
我校药学系教师代表曹颖男博士向主讲嘉宾提问 王仲贤摄
首届中澳临床药学论坛与会专家学者合影 王仲贤摄

5月27日,由广东省药学会主办,澳大利亚昆士兰大学、中山大学孙逸仙纪念医院、中山大学新华学院联合承办的首届中澳临床药学论坛暨中澳临床药学实践培训班(以下简称论坛)在广东广州举行。论坛邀请来自澳大利亚昆士兰大学、亚历山大公主医院、墨尔本贝克心脏和糖尿病研究所、昆士兰大学马特研究所,中山大学孙逸仙纪念医院、西安交通大学附属第二医院、中山大学新华学院的10位临床药学和医学方面的著名专家学者,分为抗菌药物(含剂量优化篇、管理篇、输注篇、多重耐药菌篇、药代药动学篇、血药浓度篇)、用药差错、超说明书用药、药学教育与药学实践、医院药学与社会药学五大专场共带来23场主题学术报告,与来自中澳医院和高校一线的150余位临床药学实践的药师和药学专业教师一同,围绕“抗菌药物的研究及合理应用”主题,共同探讨如何优化抗菌药物使用方案。同时,通过本次学术交流以期助推中澳院校,特别是昆士兰大学药学院与中山大学孙逸仙纪念医院、中山大学新华学院三方在学术研究、人才培养、药学教育与药学实践方面的深入合作。

据了解,澳大利亚昆士兰大学、中山大学孙逸仙纪念医院、中山大学新华学院于2016年5月30日共同签署三方《谅解备忘录(Memorandum of Understanding)》,中山大学新华学院校长王庭槐教授表示,三方院校合作一年来共同致力于在药学领域的合作研究和出版,机构间学术和研究人员的互访,联合举办研讨会、学术会议、人才培训班等方面的务实合作。今日,三方联合举办的首届中澳临床药学论坛正是在以往友好合作的深厚基础上所结出的硕果,更为推进中澳药学领域研究合作、项目合办、人才培训和学术交流又迈出了坚实的一步。

本届论坛主席、澳大利亚昆士兰大学药学院院长、中山大学新华学院药学系首席教授Prof. Peter J. Little AM,本届论坛主席、澳大利亚昆士兰大学Prof. Jason Roberts,澳大利亚驻广州总领事馆总领事Mr. Dominic Trindade,广东省食品药品监督管理局副局长陈德伟,广东省药学会秘书长郑志华主任药师,中山大学孙逸仙纪念医院院长助理姚和瑞教授,中山大学新华学院校长王庭槐教授、药学系主任陈家树教授、学科与科技管理处处长张玲副研究员等领导嘉宾出席了开幕式。其中,陈德伟副局长、Dominic Trindade总领事、Prof. Peter J. Little AM、王庭槐校长、姚和瑞院长助理为开幕式致辞。

我校王庭槐校长在致辞中预祝本次论坛取得圆满成功,并感谢Prof. Peter J. Little AM自2014年受聘为中山大学新华学院药学系首席教授以来,长期奔走在中澳两地,积极指导青年教师开展学术研究,指导学生开展实验课程,举办学术讲座、师生座谈会等,并促成了中澳院校项目合作、学术交流以及本届论坛的成功举办,为高校药学专业发展与建设、国际药学人才培养作出了积极贡献。王校长希望中山大学新华学院和澳大利亚昆士兰大学能够携起手来,在追求真理与知识的道路上,孜孜不倦、积极探索科学的前沿,为社会以及整个人类的健康和发展做出贡献。

我校药学系首席教授Prof. Peter J. Little AM在致辞中说:“我觉得作为学者,我们一定要去解决世界性的大问题,而卫生支出占经济规模的百分比在逐年上涨正是世界卫生保健的大问题。”他提出可持续发展的医疗保健费用支出才是健康的,并分析了可持续发展的卫生保健制度必需的元素。中澳临床药学论坛的模式是希望每年都有一个重点关注的问题,今年重点关注的是抗菌药物的耐药问题,碰巧昆士兰大学在这个领域是非常强的。昆士兰的不同药房之间会对药学领域的挑战和问题进行非常深入地交流和分享,并且药房会总结出用药的经验,回馈给昆士兰的医院。昆士兰大学已经在这方面的研究上作出了一些比较杰出的贡献。

论坛现场,澳大利亚昆士兰大学药学院院长Prof. Peter J. Little AM,墨尔本贝克心脏和糖尿病研究所糖尿病系主任Prof. Neale D.Cohen,亚历山大公主医院临床药学副主任Prof. Michael A. Barras,昆士兰大学马特研究所高级讲师Dr. Treasure McGuire,亚历山大公主医院高级讲师Mr. D.Sean Unwin,昆士兰大学药学院博士后Dr. Osbert Cotta,西安交通大学附属第二医院药学部谢娇博士组成的专家团在各专场作主题学术报告,分享了他们各自在抗菌药研究及使用方面的学术成果和实践经验。

与会专家学者的学术探讨一方面涵盖了抗菌药物剂量优化、抗菌药物的管理、抗菌药物药代药动特点等,从澳大利亚医院药房临床实践中发现的有关抗菌药物使用的问题出发,结合细菌耐药性这一全球性的难题,系统探讨了如何构建以临床药学为引导的抗菌药物管理体系,如何在ICU病房实现β-内酰胺类、氨基糖苷类、四环素类等具备不同药代动力学特征和不同抗菌谱药物的合理有效应用,并通过大量抗菌药物药代药动学案例、抗菌药物血药浓度监测案例探讨如何将病人生理生化检测结果与全球性评估数据相结合,对β-内酰胺类抗生素的临床有效性及耐药性风险进行客观估计和评价;另一方面还涉及了药学国际教育的发展现状及未来趋势——建立医院药学合作模式,以及如何借助药学教育更好地使药师在药学监护和控制超说明书用药过程中发挥领导者的作用。