欢迎进入中山大学新华学院招生网
学校新闻
当前位置: 首页 > 学校新闻 > 我校召开第四届“互联网+”大学生创新创业大赛校内赛表彰大会
我校召开第四届“互联网+”大学生创新创业大赛校内赛表彰大会
时间:2019-03-14,11:03:00

第五届“互联网+”大学生创新创业大赛校内赛正式启动

      2019年3月13日下午,我校在东莞校区定静楼①F203举行了第四届“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛之校内赛表彰大会暨第五届“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛之校内赛启动仪式。

王庭槐校长,蓝永金副校长、副书记,李中生副校长,校长办公室丁艮平主任,校团委代亮书记,创新创业学院任荣伟院长、杨宇帆副院长、戴欣副院长,参赛指导教师、创新创业导师及获奖学生参加本次大会,教务处尹小川处长主持本次活动。

王庭槐校长为大会致辞
李中生副校长宣读表彰决定
任荣伟院长作第四届“互联网+”大学生创新创业大赛总结和第五届“互联网+”大学生创新创业大赛动员讲话
戴欣副院长发表讲话
杨宇帆副院长公布2018年本科双创课题立项及玖龙纸业创新创业项目资助名单
尹小川处长宣布第五届“互联网+”大学生创新创业大赛正式启动
蓝永金副校长、副书记为荣获一等奖学生颁奖
李中生副校长为荣获二等奖学生颁奖
任荣伟院长为荣获三等奖学生颁奖
杨宇帆副院长、戴欣副院长为荣获优秀奖学生颁奖
蓝永金副校长、副书记为荣获优秀组织院系奖的单位颁奖
第四届“互联网+”大学生创新创业大赛省赛铜奖获得者陈任源同学分享获奖心得

我校创业学院院长任荣伟教授对第四届“互联网+”大学生创新创业大赛作精辟总结。任院长表示,此次比赛的意义不仅在于为全国各高校展示创新创业活动的成果提供了展示平台,更是通过此次比赛,达到以赛促教、以赛促学的目的。综合此次比赛中我校参赛学生的表现,任荣伟院长评价道:总体来讲我校参赛团队充分地赛出了水平与风格,取得了较好的成绩,有一些“新华创业项目”达到全国水平。任荣伟院长总结归纳了此次“互联网+”大赛决赛金奖的总体特征,激励同学们要以此为目标继续努力,不断提升“双创”能力,希望同学们在将来的比赛中能够更加自信,推出更加有特色的参赛项目,打造更具活力的“新华创业菁英班”。

李中生副校长宣读了表彰决定,并充分肯定了我校参赛团队在此次“互联网+”大赛中取得的成绩,希望各获奖项目团队及院系珍惜荣誉,戒骄戒躁,勇于创新,再创佳绩。同时,希望各院系以本次大赛为契机,认真总结经验,不断深化创新创业教育改革,加强学生创新创业能力。我校将继续坚持以学生全面发展为中心,通过创新创业教育与思想政治教育的协调推进,努力培养理想信念坚定、专业知识扎实、具有创新创业能力、德才兼备的有为人才。

颁奖仪式后,第四届“互联网+”大学生创新创业大赛省赛铜奖获得者陈任源同学分享了他的参赛心得。陈任源同学从学校、老师、团队三个方面分享了自己的参赛感悟,认为此次参赛项目能够获奖,离不开学校的全力支持、老师们的悉心指导和团队的无间合作。“迷茫的原因只有一个,那就是在本该拼搏的年纪,想太多,做太少。”陈任源同学以著名企业家褚时健的话激励同学们,希望大家珍惜时代、社会和学校给予的平台,努力拼搏,早日实现自身价值。

随后,杨宇帆副院长公布了2018年本科双创课题立项及玖龙纸业创新创业项目资助名单,并表示很多东莞市麻涌镇的社会企业一直都在关注和支持着我校此类创业活动,希望未来同学们能够广泛地参与进来,并能够在比赛过程中有所收获,为未来职业生涯打下基础。

随着礼炮声响,尹小川处长宣布第五届“互联网+”创新创业大赛正式启动。

任荣伟院长在赛前动员讲话中分析了第五届“互联网+”大学生创新创业大赛面临的大背景及要求。首先,《大湾区发展规划纲要》的出台传递着党中央对大湾区、对港澳未来发展的深切期许和信心,这也呼唤着更多的双创人才参与到国家科技创新的高地中去实现自己的梦想。面对大湾区的重大机遇,中大新华的双创教育任重而道远,中大新华的学生责无旁贷,要在双创的洪流中创造出属于自己的风采。其次,在中美贸易战的背景下,我们要更加注重国际复合型人才的培养,为我国发展争取制高点。此外,党中央国务院以及教育部要求提高应用型、复合型、技术技能型人才培养比重,因此我们的比赛最重要的是回归到本科教育中来,用教育促发展。因此,面对国家和时代赋予的使命,中大新华的学生要将自己嵌入大湾区的四大产业领域中来,结成命运共同体,在实践中实现人生价值。

在经济发展速度逐渐平稳增长的经济形势背景下,大学生就业问题逐渐变得更加严峻。戴欣副院长建议学校应面对全校展开创新创业教育,加大力度鼓励学生创业,在教育教学中培养学生创新创业技能。希望同学们在大学生活中积极参与创业团队训练,提升个人能力,提高自己竞争力,结合地域优势,在粤港澳大湾区的大舞台上大展拳脚。

王庭槐校长在致辞中表示,近年来,我校积极参与“互联网+”大学生创新创业大赛,取得了在全省独立学院中名列前茅的较好成绩。一是希望同学们积极践行我校“三基、三严、三早”的教育理念,将创新理念与专业实践、时代发展与自身成长相结合,不断拓展创新创业活动的新方式、新领域。二是希望继续深化产教融合,深耕创新项目,为创业团队和个人提供更多优质资源,推动实践项目总体质量的提升。三是希望做好大赛总结工作,巩固比赛成果。希望各部门联动起来,不断提高“互联网+”创新创业活动的层次,争创精品项目,推动我校毕业生更高质量的创业就业。

“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人!”王庭槐校长引用习近平总书记的话激励大家,希望中大新华能乘着“大众创业”、“草根创业”,“万众创新”、“人人创新”的东风,深化高等教育综合改革,成为“大众创业、万众创新”的生力军。希望新华学子都敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦,把自身的成长成才融入到国家和民族的复兴中来,树立高远志向,为实现中华民族的伟大复兴奉献新华力量!

获奖同学与校领导合照
稿件来源:中大新华记者站
文字:游演璇 摄影:廖禄超
审校:尹小川 责编:刘英 编辑:黄要武

附:

一、第四届互联网+大学生创新创业大赛广东省分赛之校内赛获奖名单

二、第四届互联网+大学生创新创业大赛广东省分赛之校内优秀组织院系奖名单

信息科学学院

管理学院

经济与贸易学院