欢迎进入中山大学新华学院招生网
学校新闻
当前位置: 首页 > 学校新闻 > 我校隆重举行2019年学士学位授予仪式
我校隆重举行2019年学士学位授予仪式
时间:2019-06-26,21:30:00

金柳池畔,华阳日丽。莘莘学子,济济一堂。

博学审问,慎思不罔。学以致用,不息自强。

发扬光大,贯彻主张。振兴中华,永志勿忘。

6月25至26日,中山大学新华学院(以下简称“中大新华”)2019年本科毕业生学士学位授予仪式在东莞校区体育馆隆重举行,并在定静楼①F203、F403设置分会场,广大师生、毕业生家长纷纷到场观礼,为2019届毕业生送上诚挚祝福与殷殷嘱托。本次学士学位授予仪式同时通过网络进行图片和视频直播,毕业生们可以与未能到场的亲朋好友共同分享这一喜悦而庄重的时刻。

在主礼教授、学校领导、教学督导、优秀青年教师代表,各教学单位、职能部门负责人,各院系首席教授、学科带头人、教师代表和毕业生家长的共同见证下,学校学位评定委员会主席、校长王庭槐教授为中大新华2019届5450名学士学位获得者颁授学位。

为期两天的学位授予仪式共分为8场,分别由学校学位评定委员会副主席、副校长:杨卫华教授和李中生教授主持。根据《中华人民共和国学位条例》、《中山大学新华学院学士学位授予工作细则》等有关规定,经学校第二届学位评定委员会第18次全体会议审核通过,决定授予5450名2019届本科毕业生学位。今年,我校新增投资学、商务英语、数字媒体技术、人力资源管理和服装与服饰设计等5个学士学位授予专业。本次学士学位仪式共授予法学学士322人、工学学士394人管理学学士2223人、经济学学士985人、理学学士676人、文学学士746人、艺术学学士104人。

Inoyatova Gulchekhra教授、刘运国教授、张纯祥教授、袁持平教授、黄国文教授、陈玉川教授、陈汝筑教授、陈斯鹏教授分别为8场学位授予仪式上持学术权杖的主礼教授。全体毕业生在象征着学校最高学术精神与学术权威的权杖的见证下,庄重地完成了学士学位授予仪式。

郑培心、彭俊英、赵小蕾、蔡佳红、李文蓓、汪玉叶、郭佩文、徐静婷、胡明一、唐波等老师作为优秀青年教师代表在主席台就座,共同见证自己的学生完成学士学位授予仪式。

中大新华首任校长张纯祥教授手持学术权杖,全场师生起身恭迎主礼教授
Inoyatova Gulchekhra教授手持学术权杖,全场师生起身恭迎主礼教授
王庭槐校长为2019届毕业生颁发学士学位证书
学校学位评定委员会副主席、副校长杨卫华教授主持学位授予仪式
学校学位评定委员会副主席、副校长李中生教授主持学位授予仪式
拨穗正冠、礼敬师恩:完成庄严肃穆的学位礼

2019届毕业生们身穿学士袍、头戴四方帽,整齐列坐在学校新落成的体育馆内,安静地等待着仪式的开始,迎接生命中的最重要时刻之一。

全体毕业生起立奏唱校歌

“明辨笃行,为国栋梁,莘莘学子,济济一堂……”,在熟悉而饱含感情的中山大学校歌《山高水长》的旋律中,主礼教授、优秀青年教师代表在神圣而庄严的权杖引领下步入会场;全体学生起立,注目行礼,恭迎中山大学新华学院学术权杖入场。在学术权杖的见证下,毕业生们神采奕奕,怀着对学术和学士学位授予仪式的崇高敬意和感恩之情,自信、从容地迈向主礼台,一一向王庭槐校长鞠躬致谢、握手问好,感谢母校四年来的悉心培养与关爱。王庭槐校长亦向每一位毕业生一一握手祝福、授予学位。拿到学位证的毕业生们一一走到主礼教授和青年教师代表席前向他们鞠躬致谢、礼敬师恩,道一声:老师,您辛苦了!

中山大学新华学院学术权杖

学术权杖,作为对毕业生大学阶段学业的认可和学位的象征,蕴含对科学知识与学术精神的崇高和圣洁之意,不仅代表了至高无上的学术权威与学术精神,更是代表了中大新华立德树人、服务社会的庄重使命与荣耀。

中大新华的学术权杖主体部分的造型出自上古玉佩“珠联璧合”,融合了龙、凤、祥云等中华传统文化元素,整体寓意文化与学术的至高无上;龙凤下方雕刻山水,意为山高水长;校徽在龙凤与山水的环绕中恰似一颗璀璨的明珠。权杖柱高81厘米,寓意中山大学建校时间(1924年)与中山大学新华学院建校时间(2005年)相隔81年;权杖柱上端为八棱柱,阳刻校训“博学、笃行、求实、创新”及数字“1924”、“2005”,体现了中大新华对中山大学办学精神的传承。尾部采用毛笔尾端造型——“秉笔写春秋”,寄语中大新华学子不断开拓、创新。

信息科学学院赵小蕾老师作为优秀青年教师代表,在台上见证了一名名毕业生从校长手中郑重地接过沉甸甸的学位证书,正式“出师”,不禁感慨道:“学士学位授予仪式庄重而富有仪式感。今天对于每一位毕业生来说都是人生中最难忘、最有意义、最值得怀念的一天,同学们在这一过程中感受到学校对学术权威的尊重和对学生成长的重视,这是对学生们四年努力的肯定。”

“权杖入场的那一刻,太神圣了!”2019届护理学院毕业生黄同学感慨说道:“突然感觉自己身上多了一份担当、一份责任和一份使命,能让权杖见证自己的毕业礼,内心无比激动。”

毕业生向王庭槐校长鞠躬,与校长握手
王庭槐校长为毕业生代表正帽
王庭槐校长为毕业生授予学位
拿到学位证书的毕业生向主礼教授、优秀青年教师代表鞠躬致谢,感谢师恩

金银相映的权杖辉映着仪式的庄严与神圣,学子们的欢呼让仪式洋溢着青春的气息。连续两天,共八场仪式,已年近古稀的王庭槐校长始终坚持亲手为同学们完成作为毕业典礼最庄重的一项礼成的“学位授予礼”——将学位帽理正,把流苏从右边拨至左边,象征着毕业生从此告别校园,告别青涩的学生时代,启程迈向人生的另一段旅程。来自不同院系的中大新华学子在学术权杖的见证下,圆满完成了这次庄严而美好的毕业洗礼。

仁师学人诉师生学缘情、嘱学子未来路

面对即将离开的毕业生,见证了他们由青涩走向成熟的中大新华的老师们有着满腔的不舍、美好的祝福、殷切的期望。每一位毕业生都是老师们的孩子,他们可爱而又认真,在这四年里,老师们倾尽温柔与心血,把自己人生积累下来的学科知识和人生真谛在孩子们的耳边叮嘱了一遍又一遍。在老师们的眼里,这一批2019届毕业生就像是即将离开家去远行的孩子们,心里既是兴奋,又是不舍。在临别之际,老师们将心中诉说不尽的情感凝结成一句句殷殷嘱托……

中大新华主礼教授们、恩师们向毕业生送上祝福

中大新华首任校长张纯祥教授来到了学位礼的现场,见证了新一届毕业生完成学业,迈出校门,踏入社会。张纯祥教授看到中大新华又培育出一批又一批优秀的人才,表示感到非常欣慰,“中大新华自2005年创办至今,办学规模不断扩大,教学质量不断提高,毕业生的质量也越来越得到社会的认可。今天,在新落成的体育馆内举行了学士学位授予仪式,我感慨万千。希望中大新华的学子能在全国各地发光发热,为实现中华民族伟大复兴的‘中国梦’贡献智慧和力量,在为中国特色社会主义事业建设的奋斗中,实现人生价值,为母校争光。”

“恭喜你!”澳大利亚昆士兰大学药学院院长,中山大学新华学院药学院名誉院长、首席教授、学科带头人Peter J. Little AM教授用一句流利的中文,向毕业的同学们表达祝贺之情。Peter教授讲到,“One of the most important things in life is your personal support network - the people you choose to be your best friends, your confidents, your life partners are essential to your having a happy and successful life. I want to suggest that you make the formation of a strong personal support network as one of your important life priorities.”

“护理学院经过了14年的奋斗,为中国医学界输送了一批又一批高素质应用型人才。今年我校护理学专业被评为‘中国六星级一流专业’与‘中国顶尖独立学院专业’。”护理学院执行院长王秀岚教授亲切寄语毕业生:“中大新华护理学院已有众多的师兄师姐在社会上为你们‘开疆辟土’,不断擦亮中大新华护理学这块‘金字招牌’。希望2019届毕业生们沿着前辈师长的足迹,走好属于你们的奋进之路,以精湛的专业技能和踏实的工作态度,在服务社会中实现自我价值。”

经济与贸易学院院长袁持平教授认为,今天盛大的典礼是对同学们大学四年不懈努力的肯定,学校通过基础训练与应用训练相结合的教学模式,为学生未来的深造抑或就业都打下了坚实的基础。希望中大新华学子们能够在大学四年积累的基础上,不断提高学习能力和知识素养水平,勇于投身伟大的新时代,在奋斗中施展才华,实现青春梦想。

艺术设计与传媒学院院长蔡照波教授也被学士学位授予仪式深深感动,他希望同学们走出校园之后,能够运用在学校所学到的知识与所掌握的能力服务社会。做坚守本心、明辨是非、正直善良的人,做志存高远、胸怀天下、抱负远大的人。希望同学们不忘初心、不忘母校,学校的大门永远为同学们敞开,中大新华永远是同学们温暖的家。 信息科学学院执行院长衣杨教授对顺利毕业的同学们表示祝贺,希望今后同学们能秉承中大新华优良的学风、校风,在未来的工作生活中克服各种困难,为国家发展做贡献,努力成长为“德才兼备,知行合一”的优秀人才。

“走上工作岗位后,同学们要将理论知识切实应用到工作实践中去”,管理学院执行院长彭建平教授希望同学们在实践中多思考,不断拓宽、加深自己对理论知识的认识,继续深造,以更加扎实的理论知识,更加丰富的实践经验在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

公共治理学院院长徐文俊教授为毕业生送上祝福,希望同学们不忘校长和老师们的嘱托,做一名有抱负、有理想、有担当的善良的人,前程似锦。

中文系系主任宋俊华教授亲切寄语毕业生:“中大新华是你们步入社会的起点,也是你们永远的港湾,无论在学习还是工作上遇到任何问题,都可以回来母校,去寻找心目中的答案。

会计学院副院长李安兰副教授希望毕业生们能够在踏上工作岗位后,继续保持青春的热血和拼搏的劲头,为在校的师弟师妹们做好榜样,常回母校看看,母校以你们为荣!

“一年又一年目送着一届又一届学生从学校走向社会,纵然内心万般不舍,但也甚是欣慰。”会计学院李老师说,“教学工作对我而言是一个学习的过程,我与你们一同成长、一同享受学习的快乐、一同感受生命的馈赠。正如电影《老师好》中说的那样,‘我不是在最好的时光中遇见了你们,而是遇见了你们才给了我这段最好的时光’。无论你们即将走向何方,你们永远都是母校跨过山河大海、穿越人山人海最深的牵挂;你们永远都是母校的东南西北,胜过一切苍山泱水。希望同学们在社会这个大舞台上尽兴拼搏,常回来看看,中大新华永远是你们坚强的后盾。”

骊歌声起,美美与共:共上“最后一堂大学美育课”

在学士学位授予仪式上,学校精心安排了系列文艺表演环节,为5450名2019届毕业生在离校之际上“最后一堂大学美育课”。师生代表们用悠扬的歌声、琴声、高雅的艺术设计,娓娓诉出了师生之间、母校与学子之间的喜悦与不舍之情,为即将奔赴祖国各地建功立业的毕业生们送上了美好的祝福。

“回望尽头留下青葱岁月,展望前方不尽似水流年”,一曲《慢慢懂》勾起了大家对大学生活的无尽回忆;器乐演奏《橙色》、《阿里山的姑娘》、《赛马》用悠扬的笛声、丝丝入耳的古筝将大家的思绪带回了在校道漫步、在教室苦读,在操场奔跑的美好时光;18级音乐系学生们带来的歌曲《游移的月亮》、《雪花的快乐》、《共和国之恋》为在场师生带来了一场“声乐之美”的盛宴;外国语学院邱易安教授带来京剧《锁麒麟》选段,为毕业生上了一场“中华民族传统文化”的音乐课;歌曲《海阔天空》唱出了对毕业生似锦前程的最美祝愿……

“是进是退也好有若狂潮,是痛是爱也好不须发表”,2019届金融工程专业C班毕业生符裕华在学士学位授予仪式上带来的歌曲《讲不出再见》引起了同窗们的共鸣。毕业生们热泪盈眶,挥舞着双手,和着音乐唱出了对大学青葱岁月的留恋,唱出了对即将奔赴岗位的雄心斗志,唱出了对母校的感恩与不舍。

在学士学位授予仪式尾声,一曲师生合唱《感恩的心》将气氛推向高潮,温馨感人旋律,充满真情的演绎,毕业生们略带哽咽的歌声唱出了中大新华学子对家长、老师和母校无私奉献和精心培育的感激之情。

毕业生们感谢师恩、祝福母校

“没有学校老师的精心培养和热情鼓励,就不会成就今天的我”,会计学院的王同学动容地说道:“在学校‘早、正、严、实’和‘三基三严三早’的要求下,我努力朝着成长为‘德才兼备,知行合一’的高素质复合型、应用型人才目标努力。通过四年大学生活,我切实感受到了自己的成长,希望能够在踏入社会后,我们能够不负母校期望,成为对社会有用之才。”

中大新华学子用一首首经典歌曲、优美民歌、流行歌曲等,唱出了对同窗、师长和母校最真挚的祝福,唱出了新时代新青年的新气象,同时也唱出了广大师生的感恩情、奋进心。

征程万里风正劲,浓情厚恩存心间

美好的人生生活需要一颗感恩的心来滋养。望着台上站立长达数小时的王庭槐校长,毕业生们不禁齐声高喊“校长,您辛苦了!”“谢谢校长!”……王庭槐校长以笔挺的站姿为同学们树立起漫长人生路上的榜样;回想起父母的养育之恩与师长的教导,同学们发自肺腑地高喊“爸爸妈妈我爱您”、“老师辛苦了”、“谢谢老师”……声音回荡在体育馆内,经久不息。

学士学位授予仪式结束后,同学们纷纷向校长、主礼教授、老师和父母献上鲜花,表达感恩之情。“中大新华是我的第二个家”,19届会计学院毕业生刘英杰动情地说,“虽然心中满是不舍,但我会带着母校与恩师沉甸甸的爱,牢记‘博学、审问、慎思、明辨、笃行’校训,更加严格地要求自己,希望有朝一日能够尽我的微薄之力回报母校,成为母校的骄傲!”

2019届信息科学学院毕业生郑伟国谈起大学四年的成长故事,心中满是感恩,“我还记得大一入学时,我像是一个初出茅庐的‘毛头小子’。这四年间,在老师的谆谆教导下,在中大新华记者站的磨砺下,我不断地充实提高自己,也对人生有了愈发清晰的目标与规划。感谢中大新华给予我成长的舞台,感谢每一位老师耳提面命的教导,感谢每一位小伙伴的陪伴,是你们让我的人生变得更加精彩。”

“在如此庄严肃穆的学位授予仪式上,校长将学位证递到我手上的那一刻,我才意识到我是真的毕业了”。2019届经贸学院毕业生曾冠铭感慨道,“回想起在父母的陪伴下办理入学手续好似还是不久前,回想起老师们丰富而生动的课堂还好似昨天,现却已到了离别的时刻。感谢父母对我的养育之恩,感谢中大新华对我的培养。今后,我会把这份感恩与爱藏于心间,作为我继续前进的不竭动力。”

2009届工商管理专业校友傅浩泉发表感言

2009届工商管理专业校友傅浩泉作为学校首届毕业生,心中有诸多感慨:“抚今追昔,感恩母校给予我一个充实无悔的四年。看着母校日新月异的发展,我心里感到无比的骄傲与自豪。我今天回到母校,是为了寻回最初的情怀和雄心,为了感恩我们最亲爱的母校。”傅浩泉希望学弟学妹们领悟践行校训精神,守住初心、诚敬为人、选择希望,坚持上下求索,在新的人生舞台上展现各自独特的精彩。

经济与贸易学院2010届毕业生梁涛校友发言

经济与贸易学院2010届毕业生梁涛校友在发言中感慨道:“看到母校发展得越来越好,心里很是自豪。希望即将踏入社会的各位校友,能够坚守为家庭、为社会、为国家、为人类奉献力量的美好初心,勇于接受未来的挑战、欣赏人生沿途的风景,在追梦的道路上越走越远。

“看到孩子从校长手中接过学位证书的那一刻,才真的觉得他长大了!”,看台上的家长也无不被现场气氛所感染,“今天你们在中大新华画上了圆满句号,明天你即将踏入社会,开启漫漫的人生探索之旅。作为父母,我们希望你能心存感恩、担当责任,勇于面对挑战,遇到挫折迎难而上,保持乐观。视野有多宽,世界就有多大。”

我们虽感怀岁月匆匆,

但却坚信短暂的只是四年时光,

绵长的却是一世师恩、学缘;

现在奋进新时代的接力棒已交到你们手中

希望中大新华2019届毕业生们:

莫愁前程多风雨,锦绣芳华在路上!

愿你此去前程似锦,梦启新华,不负韶华!

未来:既有前程可奔赴,亦有岁月可回首!

且看台前幕后、礼仪现场花絮:

稿件来源:宣传与新闻中心
文字:刘赟 叶雨欣 黄要武 温蕙侨 游演璇
采访:郑伊彤 张家乐 洪思瑶 王卉 尤兆荣 张家乐 黄镕婉 林宣安 张杰 董高明 林慧琪 葛澍 张木芳
摄影:中大新华记者站 黄君乐 黄文贞 石雨晨 陈嘉炜 杨雨诺 邬文江 刘冰 郭思宇
审校:刘英 责编:刘英 编辑:黄要武