当前位置: 首页 >> 国际合作 >> 正文

【创客吧】柴火创客空间叶雨总经理讲学新华:创新到创业的冒险

2019-10-15 00:00:00

柴火创客空间叶雨总经理讲学新华:创新到创业的冒险

9月24日下午,在中山大学新华学院(以下简称“我校”)东莞校区格物楼②A208举行主题为“创新到创业的冒险”的学者讲坛,该论坛由教务处、创新创业学院和FabLab创新中心联合主办。本次讲座由柴火创客空间叶雨总经理主讲,由我校Fab

Lab创新中心执行主任胡铁君教授主持。

柴火创客空间成立于2011年,寓意于“众人拾柴火焰高”,

2015年李克强总理到访并成为柴火荣誉会员。柴火提供原型开发的专业设备和开放的协作环境,

组织多元活动,聚集国际化创新人才,鼓励跨界交流,支持创意落地产品化,积极与本地的供应链协作,

帮助创客快速实现“产品原型—样品—小批量制造—大批量制造”的全过程,推动创新技术与传统产业的对接,助力产业升级。

Fab

Lab创新中心执行主任胡铁君教授主持

叶雨通过《自造时代》宣传短片引入今天的讲座主题,她表示个体制造时代已到来,只要我们有想法,有主动的主观意识就能参与到其中。随后,叶雨从构成创客文化的DIY文化与黑客“技术”文化两大方面,为我们讲解了创客的文化渊源。

柴火创客空间叶雨总经理讲座

“先进制造、开源硬件、开放科学设备、创客商业模式”的是柴火创客空间的四大运营主题。通过柴火创客空间成功的创新创业案例分析,向师生展示柴火创客空间如何为创新创业提供引导与支持。

互动现场

讲座中,创新创业学院的杨宇帆副院长表示,希望能够与柴火创客空间达成合作,把“如何有效助推创新创业”的新思路引入到学生创新创业教育教学实践中,推动我校创新创业学院教学的进一步发展。

最后,叶雨总经理希望我校学生,对于创新,不要停留在事物表面,要看到事物的本质,并且要有多种思维的角度看待。同时,表示希望能够与我校有进一步的合作,为创新创业的学生提供相应的帮助。