当前位置: 首页 >> 国际合作 >> 正文

我校智能制造专业师生一行赴东莞理工学院及先进制造企业参观学习

2021-10-22 00:00:00

为更好地规划广州新华学院(以下简称“我校”)智能制造专业未来的发展方向,学习同类院校优秀教学方式,寻找产教融合的合作企业,为专业建设奠定基础,10月19日,我校信息科学学院智能制造系副主任何忠礼一行前往东莞理工学院及先进智能制造企业参观学习。

第一站:东莞理工学院

何忠礼一行首先来到东莞理工学院,感受到了优美的校园环境与浓厚的学习氛围。东莞理工学院电子与智能化学院任斌院长热情地接待了我校师生,详细介绍了该学院西门子智能制造学院智能制造专业概况,并带领何忠礼一行了解粤港机器人学院的相关情况。

任斌院长向我校师生介绍办学情况

专业教师介绍粤港机器人学院

走进院系实验室,何忠礼一行看到了各种精密的仪器和完善的实验环境,认真学习东莞理工学院获得丰硕的实训成果、成绩。

实验室设备及作品参观

第二站:东莞理工科技创新研究院

随后,何忠礼一行前往东莞理工科技创新研究院和智能制造创新中心。西门子华南区总代理负责人向我校师生介绍了西门子数字化制造和智能制造研发,并详细阐述了东莞理工科技创新研究院智能制造生态圈以及案例。

据了解,该研究院是东莞理工学院与西门子合作的创新中心,是东莞理工学院为切实推进高水平理工科大学建设而创建的新型技术研发与人才培养机构,助力东莞产业转型升级的强大引擎,也是创新驱动发展的动力源泉。该智能制造创新中心,集成了西门子最先进的软硬件设施,包括产品生命周期管理软件、生产运营管理软件和全集成自动化软件组成的数字化企业软件套件。

我校师生参观东莞理工学院智能制造创新中心

西门子总代理负责人带领何忠礼一行参观智能制造生产线和物流运输线,详细介绍了西门子数字化制造和智能制造的具体实施过程,并为师生展示了西门子数字化双胞胎的现实实施方案。

参观西门子智能制造生产线

第三站:李群自动化技术有限公司

当天下午,我校师生前往东莞市李群自动化技术有限公司(QKM),与该公司研发总监、市场经理和校企合作负责人交流相关校企合作的可能性,洽谈我校与李群自动化的实验室建设和实习基地建设等相关合作。

我校师生与李群自动化公司进行合作交流

该公司负责人带领我校师生参观了机器人产品车间,深入了解车间智能制造与自动化生产线。

我校师生参观李群机器人产品线

第四站:松庆智能科技有限公司

在松庆智能科技有限公司,该司总监向我校师生介绍了松庆自动化在校企工业机器人实训室合作相关的师资培养、机器人专业、实训设备、工业机器人人才培养方面的经验,并展示了松庆校企合作实际落地工业机器人及其实训场。

据了解,松庆智能科技有限公司是一家专业研发、制造、销售智能工业机器人及自动化设备、专业机器人人才培养等全产业链的国家高新技术企业。

松庆公司向我校师生介绍公司情况

我校师生参观松庆机器人实训平台展厅

本次调研活动以东莞理工学院为起点,环绕东莞松山湖高新产业区进行。通过兄弟院校、企业行业的经验介绍,我校智能制造专业教师对本专业建设及实验室规划有了更清晰的思路。未来,学系将继续积极协同推进相关合作,力推我校智能制造专业建设再上新阶。

智能制造工程专业介绍:

智能制造工程专业的课程教学开始于2015年,FabLab创新中心设立智能制造工程课程体系,修学智能制造工程相关课程的学生已有9届累计800余人;本专业课程体系对标教育部智能制造教育大纲,结合MIT(麻省理工学院)FabAcademy的全新教学模式,旨在培养学生的国际视野与国际竞争力。广州新华学院的智能制造工程专业于2021年3月正式获教育部批准备案,2021年秋季正式对外招生。

本专业面向第四次工业革命的高新技术及其应用,是现代机械工程、电子电气、自动化、管理科学等多学科交叉融合专业,坚持‘质量立校、学术强校、特色兴校、开放办校’的学校办学方略。

课程设置体现新工科需求,面向智能制造新兴工程领域,以数字化制造为核心,智能化为方向。以‘理论教学+校内/外实践+科研项目+产学研联合培养+国际化培养’为办学特色,重点培养在机械工程方面具有扎实的理论知识和技能基础,具有分析和解决问题能力,拥有全球化视野,具备良好的职业道德素养和多学科交叉融合能力的创新应用型人才。

毕业生能够在企事业单位,政府部门和现代工业体系中,从事智能制造相关产品及系统的设计制造、技术开发、科学研究、经营管理等工作。

信息科学学院供稿

文/丁娟、郭洪豪