当前位置: 首页 >> 媒体新华 >> 正文

[新快网]广州新华学院董事长刘荣海:突出应用型办学特色 服务广东高质量发展

2023-02-09 08:48:31

兔年伊始,广东“新春第一会”发出了全省高质量发展的动员令,也向广东教育实现高质量发展吹响了冲锋号。春的气息扑面而来,激励着我们奋楫争先!

一年之计在于春,开局起势见精神。新学期,面对充满希望的新征程,广东教育工作者们凝心聚力、充满力量,势必乘着高质量发展的东风、借助“春天的力量”不断探索,奋楫笃行,不负春光。

“广东省高质量发展大会吹响了奋力高质量发展的冲锋号,广州新华学院广大师生倍感振奋、深受鼓舞,对广东高质量发展的未来‘实景画’信心满怀。”广州新华学院董事长刘荣海说,“广东省委书记黄坤明指出,‘改革开放是广东最鲜明特征,高质量发展是广东最光明前途。’我深以为然。作为民办院校,高质量发展也是广州新华学院迈向光明未来的必由之路!”

刘荣海说,学校董事会历来把办学质量视为学校的生命线,牢牢把握社会主义办学方向,始终坚持公益性办学原则,为促进学校高质量发展创造条件。近年来,学校坚持落实立德树人根本任务,以内涵发展、特色发展为主线,以培养适应广东及大湾区产业发展需要的高素质应用型人才为己任,以产教融合、科教融汇为主要抓手,依托原母体学校中山大学优势,顺利完成转设,获批硕士学位授予立项建设单位,获批设立“广东省博士工作站”,获批国家自然科学基金依托单位,为广东高质量发展贡献“新华”力量。

刘荣海表示,接下来,广州新华学院将主动融入广东省高质量发展大格局,充分发挥民办高校办学机制相对灵活的优势,以落实“广东省民办教育规范办学和品牌建设达标计划”为主线,制定学校高质量发展行动方案:坚持“学术强校、质量立校、特色兴校、开放办校”的办学方略,提升治理水平;加大办学投入,细化具体举措,夯实凸显高水平应用特色的学科建设、专业建设、课程建设、师资队伍建设;持续做深做实校企合作,推进产教融合和科教融汇;着力推进硕士学位授予单位建设,全面推动学校质量变革、效率变革、动力变革。学校以“敢为人先”的更大气魄、“久久为功”的更实举措,开足马力,加快实现将广州新华学院建设成为“应用型人才就业、创业特色鲜明”的国内高水平应用型大学的办学愿景,在构建新发展格局和质量强国建设中,为广东高质量发展作出“新华”应有的更大贡献。