当前位置: 首页 >> 媒体新华 >> 正文

[广州日报]王庭槐:培养高质量高素质应用型医学技术人才

2023-02-08 08:55:26

广东与广州先后召开的兔年新春第一会,吹响了高质量发展“冲锋号”,教育领域会有怎样的担当与作为?如何将高质量发展的“施工图”变成“实景画”?近日,广州日报约访了各大高水平学校的校长、书记,听听他们的回答。

“全省高质量发展大会为广东经济高质量发展描绘奋进蓝图,广州新华学院的师生要深入学习,牢牢把握新时代高质量发展的时代要求,不断深化高等人才培养教育改革,持续为广东、粤港澳大湾区培养‘德才兼备、知行合一’的高素质应用型人才。”广州新华学院校长王庭槐说。

王庭槐表示,近年来,广州新华学院坚持“学术强校、质量立校、特色兴校、开放办校”办学方略,以“开天窗、接地气”思路推进人才培养模式改革,不断优化学科专业布局,强化特色学科专业建设,深入推进本科教育“质量革命”。

据悉,该校“医学技术”学科于2017年1月获批为广东省重点培育学科,由校长王庭槐领衔主持。“医学技术”学科建设以优秀拔尖创新人才为核心,促进生物反馈、听力言语及康复医学等多学科融合发展,致力于培养出高素质应用型创新型医学技术人才,以改善相关领域的人才稀缺问题。

王庭槐说,在新冠重症患者的救治工作中,呼吸治疗和高压氧治疗是重要救治手段之一,这方面的工作需要专业的呼吸治疗师和高压氧治疗师为患者提供精准有效治疗。然而,呼吸治疗师和高压氧治疗师是我国目前非常紧缺的应用型创新型医学技术人才,各医疗单位的这些人才需求缺口很大。为顺应新时代医疗卫生建设及健康事业发展的新形势和新需求,广州新华学院开设了康复医学系呼吸治疗专业方向和高压氧专业方向。

“通过学习全省高质量发展大会精神,我校康复医学系呼吸治疗专业方向和高压氧治疗专业方向将以此为指导目标,进一步致力于培养出高质量高素质应用型创新型医学技术人才,为提高患者整体救治成功率和救治质量贡献‘新华力量’。”王庭槐表示。