药学系首席教授Peter J. Little AM开展“预防糖尿病的新发现”主题座谈会

2017-03-30 00:00:00

3月24日下午,澳大利亚昆士兰大学药学院院长、我校药学系首席教授Peter J. Little AM在广州校区开展主题为“预防糖尿病的新发现”的教师座谈会。药学系副主任张素中、药学系办公室主任曹颖男及药学系老师参加了此次座谈会。

座谈会现场 钟文禅摄

Peter教授详细介绍了其科研团队“如何从中药中筛选出有效药物成分”的思路和方法。Peter教授首先谈到目前对传统中药的研究思路主要有两种:

一、基于动物模型。根据古老的药方、古书的记载,将中药提取物在疾病动物模型上进行药效的验证,获得阳性结果后,再探究药物的作用靶点。

二、基于靶点。将中药提取物在分子或细胞水平检测其对某个疾病相关靶点的作用,得到阳性结果后,对提取物成分进行纯化及化学修饰后,选择具有良好药动学性质的先导物再在疾病动物模型上进一步验证,从而获得具有专利权的新药分子。

Peter教授与曹老师交流 钟文禅摄

Peter教授谈到,两种研究思路各有特点,他所带领的科研团队目前是采用基于靶点的研究模式开展II型糖尿病药物的筛选和机制研究。糖尿病在澳洲和中国广泛流行且有日益严重之势,但目前能够有效改善高血糖症状、降低心血管疾病(CVD)发生率的药物非常少,提示我们该领域的药物研究和开发潜力巨大。Peter教授强调,合适的靶点是进行药物研究的关键。他分享了其团队在研究过程中着重关注的两个靶点,向在座的老师展示研究成果并指出其在预防和治疗糖尿病方面有着显著作用。Peter教授提议与我校药学系共同合作,从中药中筛选出理想的药物分子,结合现有的疗效只有30%左右的他汀类药物,对心血管疾病进行精准而高效的治疗。

在交流环节中,在场老师与Peter教授就中药复方如何进行靶点研究、如何客观评价临床验方的现代药理学作用等问题展开交流,现场互动气氛热烈。

座谈结束后,张素中副主任对Peter教授表示感谢并表示受益匪浅,更深层次地认识到从靶点中寻找新的单体化合物的重要性,同时希望老师们能够积极主动与Peter教授交流学习,通过项目合作学习前沿知识和理论研究方法,从而提高我校的学术竞争力和科研水平。

与会人员合影 钟文禅摄