首届中澳临床药学论坛代表团参访我校

2017-05-29 00:00:00

5月29日,澳大利亚昆士兰大学药学院院长、我校药学系首席教授、首届中澳临床药学论坛主席Prof.Peter J. Little AM携首届中澳临床药学论坛代表团一行9位参访我校。我校校长王庭槐、副校长廖振亮、校长助理刘婉莉、校长办公室副主任蔡舒钏、药学系主任陈家树、药学系副主任张素中及药学系师生代表会见来宾。会议由陈家树主任主持。

会谈现场 李波摄

王庭槐校长对来自澳大利亚昆士兰大学、亚历山大公主医院、墨尔本贝克心脏和糖尿病研究所、昆士兰大学马特研究所、西安交通大学附属第二医院的药学领域的专家学者们表示热烈欢迎。他向来宾们介绍了学校办学情况。他祝贺由广东省药学会主办,澳大利亚昆士兰大学、中山大学孙逸仙纪念医院、中山大学新华学院承办的首届中澳临床药学论坛取得圆满成功。他表示,希望通过此类学术交流,切实践行我校“学术强校、质量立校、特色兴校、开放办校”发展方略,促成中澳三方院校在药学领域深入拓展更多科研合作、药学国际教育合作、师生校际互访交流等成果。

王庭槐校长致欢迎辞 李波摄

Prof.Peter J. Little AM对我校的热情接待表示由衷感谢,并向我校师生介绍了来访的药学专家、学者。他表示,近年来,昆士兰大学与中山大学新华学院始终保持着良好的合作关系,自己有幸成为新华学院药学系的首席教授,并与新华师生建立了深厚的感情。希望自己能够继续为新华学院的教育国际化事业添砖加瓦,贡献力量,携手培养出具有国际视野、可与国际接轨的复合、应用型药学人才。

昆士兰大学药学院Prof.Peter J. Little AM致辞 李波摄

药学系办公室主任曹颖男介绍药学系办学情况 李波摄

昆士兰大学药学院Prof.Nicholas Shaw讲话 李波摄

昆士兰大学药学院Prof.Michael Barras讲话 李波摄

会上,双方代表就加强药学科研合作方面交换了意见,双方期待在巩固现有中医药科研项目的基础上,进一步推动多层次的科研合作项目,搭建药学教育国际化学术交流平台,造福社会。

药学专家学者与我校师生面对面交流 李波摄

在面对面交流环节,药学领域知名专家学者为新华师生解答专业疑惑、提出在专业学习、职业规划、出国深造和英语指导方面的宝贵意见,现场气氛融洽,师生受益良多。

全体与会人员合影 李波摄

同日,外事处代表陪同外宾参观了我校校史馆、Fab Lab XH创客实验室、东莞校区校园。

代表团参观我校Fab Lab创新中心 李波摄

代表团在我校Fab Lab创新中心合影 李波摄

据了解,澳大利亚昆士兰大学、中山大学孙逸仙纪念医院、中山大学新华学院于2016年5月30日共同签署三方《谅解备忘录(Memorandum of Understanding)》,中山大学新华学院校长王庭槐教授表示,三方院校合作一年来共同致力于在药学领域的合作研究和出版,机构间学术和研究人员的互访,联合举办研讨会、学术会议、人才培训班等方面的务实合作。5月27日至28日,三方联合举办的首届中澳临床药学论坛正是在以往友好合作的深厚基础上所结出的硕果,更为推进中澳药学领域研究合作、项目合办、人才培训和学术交流又迈出了坚实的一步。

澳大利亚昆士兰大学与我校自2015年签订合作协议以来,双方根据两校在办学定位、人才培养目标等方面的共同愿景,已合作开展4+2药学本硕连读项目、药学教师赴澳研修项目、科研合作项目(药物研究方向)。Prof.Peter J. Little AM作为我校药学系首席教授,在指导教学工作方面,他讲授了《药理学实验》公开课,参与教学改革;现场指导逸仙新华班学生,在学校召开了多次专题讲座和师生座谈会;在指导科研工作方面,他还组建校际科研合作团队,并身体力行指导青年教师发表论文,研究课题。这些工作不仅对我校药学系的学科建设、专业发展、教师专业成长、药学人才培养起到了良好的促进作用,还增强了药学系对外交流合作实力。