全校师生承扬并践行新华家规“四个一” 开学第一周:严把课堂教学关,共促学风建设

2017-09-20 00:00:00

9月11-17日,是16级、15级以及14级学生返校上课的第一周。告别充实多彩的暑期,新华学子们以阳光蓬勃的精神面貌迎来了新学期的崭新学习生活。开学第一周,我校师生传承并践行着新华家规“四个一”,做好第一课、第一天、第一周、第一月的教学工作,校领导、教学督导、院(系)负责人、辅导员老师、教学工作人员纷纷深入穗莞两校区的教学一线,紧锣密鼓地开展教学检查工作,用好的开端营造新学期浓郁的“重教乐学,人心向学”的良好学风。

新华学子以阳光蓬勃的精神面貌迎来了新学期的崭新学习生活 陈子倩、蔡曦晴 摄

王庭槐校长提倡的新华家规“四个一”早已深入每个中大新华师生的内心。在新学期的第一堂课开始前,我校领导、教学督导已经来到教学区巡查、走访,走近课堂,了解学生的学习状态和老师的教学情况。

王庭槐校长(中)向潘敬运督导(左)、尹小川处长(右)深入教学一线了解教学情况 王仲贤 摄

王庭槐校长指出,我们要抓好新华家规“四个一”教学工作,“四个一”就是第一课、第一天、第一周、第一月。新学期,新风貌,我们要以全新的教风、学风、校风和作风来迎接新学期。“即便在法律学系2014级学生因暑期参加司法考试而安排可延迟到校的特殊情况下,我校学生的返校率也达到了96.9%,各院(系)负责人更是提前到达教学楼以微笑迎接他们的老师和学生,给他们以新学期的信心与关心,这是我校良好教风、学风、校风和作风的基本体现。”

王庭槐校长向提早来课室准备上课的同学了解学习情况 王仲贤 摄

周云书记在巡查完学生上课情况后,来到教务处课室管理办公室,现场调研新学期学生课室管理、课表安排等情况,广泛听取了同学和老师们的意见和建议。周云书记指出,在教学管理过程中,硬件建设和软件建设要齐头并进,及时发现问题、解决问题,此外还要开拓创新,积极研究教学管理的新思路、新办法,为学校的人才培养作出应有的贡献。

周云书记深入教务处开展新学期教学调研工作 李波 摄

蓝永金副校长、副书记指出,新学期的开始,我校学生的总体表现很不错,很多班级的学生返校率达到了100%,从纪律方面看我们中大新华的学生都是很自律的;但在巡查过程中发现,除去大部分同学的精神状况良好,也有个别同学出现上课过程中不太专心的情况。“知识像一条链条,希望同学们要发挥主观能动性,尽快转入学习状态中去,用专心听课用心学习来尊重认真备课的老师。”

蓝永金副校长、副书记深入教学一线了解教学情况 李波 摄

杨卫华副校长谈到,巡课时看到老师们都是提前到课室做好准备,不少学生也提前到课室“占座”离老师最近的第一排位置。这种良好的学习氛围不是一朝一夕就可养成的,而是靠平时的教育和管理,这和我们整个教学工作团队、学生工作队伍的日常管理和服务是分不开的。他表示,希望在新的学期,老师和学生有新态度、新方法,尤其要有新学期的规划和目标,为自己树立新方向,这样才能通过自己的努力上一个新的台阶。

杨卫华副校长(左)课间向任课老师了解课堂情况 杨佳妮 摄

李中生副校长在巡查学生上课情况 黎佩欣 摄

教务处处长尹小川则强调,作为大学生,同学们要有认真的学习心态,和课前预习的良好习惯;课后更要温故知新,且需要多与老师、同学沟通交流。他提到,为了使开学第一天上课的工作有条不紊地进行,教务处提前一周开始课室检查工作,以及联系各院(系)老师以确保开学第一天教学工作的顺利完成。

教务处处长尹小川巡查开学第一天课堂后接受记者采访 刘咏雯摄

巡查完学生上课情况后,韦督导说,师生都比较准时上课,学生迟到的不多。他希望,新学期新气象,师生们都应该以更饱满的精神状态,投入到教学和学习中去,要追求一学期比一学期有进步,一年比一年有进步。

韦沛文督导和叶启绩教授在接受记者采访 李波 摄

为了能快速提高同学们的学习热情,各院(系)任课老师也使出了“浑身解数”。张镖老师提及,他是通过在课堂上多提问的方法,以讨论问题的形式与同学们沟通交流;何军老师认为可以在课前播放与专业相关的视频或歌曲来提高学生的集中力;龚娟老师就表示要因材施教,以综合英语班为例,用CET-4考试来提醒大家,让同学们感到紧迫感而提早进入学习状态。

林秋贵校长助理在课间与同学交流 蔡曦晴 摄

任课老师充满激情地给同学们讲课 陈子倩 摄

同学们在认真思索老师提出的问题 陈子倩 摄

课堂上同学们精神饱满、认真地听讲和记录 蔡曦晴 摄

同学们在认真听课 姚沛涵 摄

新学期第一天,课堂、老师、同学,都如此亲切 李波 摄

暑假期间,同学们并没有“荒废”自己的学业,而是通过各种方法参加各类社会实践来充实自己,并在开学前快速地调整好自己的状态,迎接新学期。16级法学植同学谈到,他在暑假期间去到法院实习,学习了解了法律实务,充实自己的暑期生活,拓宽自己的视野;并且在假期还剩一周的时候通过阅读提前进入学习状态,也把生物钟调回了上学状态。药学系肖同学说,自己这个学期准备报考计算机二级和英语六级考试,会在课余时间加强计算机和英语的学习。

中大新华记者站供稿

文/曾惠琳 罗嘉旸 詹礼标