我校举办第七届辅导员职业能力大赛

2017-12-14 00:00:00

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高我校辅导员职业能力和专业素养,推动辅导员队伍职业化、专业化、专家化发展,学校学生处于11月-12月开展了第七届辅导员职业能力大赛,经过一个多月紧张有序的比赛角逐,最终选拔出三位优秀选手参加广东省高校辅导员职业能力大赛。

12月6日,第七届辅导员职业能力大赛决赛在东莞校区举行,学校党委书记周云,副校长、副书记蓝永金,校长助理林秋贵等莅临比赛现场指导,学生处、校团委、各院系相关领导、专职辅导员及助理辅导员也来到现场观摩。

决赛分为即兴演讲、谈心谈话、案例分析三个环节。在即兴演讲环节,参赛选手围绕“信仰与力量”、“育人从心开始”、“为学生扣好人生第一粒扣子”三个主题,以十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神为引领,充分联系个人工作实际,或侃侃而谈,或激情四溢,声情并茂地讲述了工作中的故事及自己的感受,展示了个人的工作能力和职业素养。

参赛选手即兴演讲

在“谈心谈话”和“案例分析”两个环节,参赛选手们围绕宿舍人际关系、大学生学习生活适应能力、大学生思想价值观引领、心理健康教育、危机事件应对等案例和场景进行了全方位、多角度的分析和情境再现,选手们充分展示出沉着冷静的心理素质和善于剖析问题本质、真情关爱学生的职业素养。

“谈心谈话”环节选手与学生进行交流

通过激烈的角逐,管理学院陈晓真获一等奖;管理学院安璇、经济与贸易学院冒娟获二等奖;逸仙班钟周、资源与城乡规划系孙华玲、会计学院莫楠获三等奖;中国语言文学系李丹、听力与言语科学系郑臻、外国语学院邓子念、会计学院向彩绫获优秀奖。

学校领导为获奖选手颁奖

比赛结束后,周云书记表示学校党委对辅导员教育培养工作寄予了厚望,对本次参赛选手的精彩表现给予了充分的肯定和鼓励,并提出几点希望:一是要求辅导员在平时的思想政治教育工作和事务性工作中,要不断学习,既要提高自己的思想政治素质,也要注重提升自己的业务能力。二是在意识形态工作方面,希望辅导员要有敏锐的政治意识,及时掌握学生的思想动态,关注学生工作中的重点和难点。周书记还对学校党政建设工作成效给予充分肯定,并提出要不断规范学校的政治建设,要求辅导员对党的工作要有高度认识,不断提高自身的政治意识。

最后,蓝永金副校长、副书记在总结讲话中强调了辅导员须具备较强的政治意识,要不断加强理论学习;要有导向意识,善于发现问题并及时解决引导。他还肯定了辅导员的工作方式与方法,鼓励辅导员在日常工作学习中自觉加强师德修养,不断提高素质能力,牢固树立为人师表、以身立教的爱生意识。

学生处供稿

文/牛瑞