中山大学新华学院举办第六届“东宝杯”创业策划大赛

2017-12-15 00:00:00

12月12日,由中山大学新华学院(以下简称学校)创新创业学院与共青团中山大学新华学院委员会联合主办,电子商务协会协办,管理学院学生会承办的第六届“东宝杯”创业策划大赛决赛在东莞校区圆满落幕。

本届“东宝杯”创业策划大赛决赛评委会由学校创新创业学院任荣伟院长、戴欣副院长,华南理工大学创业教育学院刘志超副院长,中证基金高级合伙人、教育部国家优秀创业导师、中国“青创办”之父骞保民先生,学校会计学院林源副院长组成。决赛现场,学校党委副书记、副校长蓝永金,校长助理、学生处处长林秋贵,管理学院副院长兼创新创业学院副院长杨宇帆,外国语学院副院长黄继炎,会计学院副院长李安兰,学校团委副书记代亮以及师生代表出席大赛。

经初赛和复赛的层层选拔,八支队伍从五十支参赛队伍中脱颖而出进入决赛。此次决赛共设有PPT项目展示、评委点评、观众投票三个环节,现场采取抽签的方式进行队伍风采与项目展示。

蓝永金副书记、副校长致辞

校党委副书记、副校长蓝永金对决赛作开场致辞。他表示,学校始终致力于办学内涵的提升,教学设施、办学条件的完善,强化学生实践能力,积极培养具有较强操作能力与创新意识的复合型、应用型的高素质人才。而“东宝杯”创业策划大赛作为大学生创业类品牌活动,促进了学生整体创新创业能力的提升,进一步推动了学校“双创”教育的发展。他殷切希望此次活动能够取得圆满成功,各参赛队伍能挖掘到人生的第一桶金。

参赛队伍进行现场答辩

此次大赛历时两个小时。各参赛队伍分别就自身创业项目方式与对象、背景、市场分析、财务收益、风险分析等方面多角度、全方位地进行展示。决赛现场,大赛评委会也针对各队伍所凸显出来的问题提出了专业性、建设性、可行性的意见,引导学生不断发现创业项目的问题所在,并通过问题分析以解决问题,进一步推动创业项目落地。

中证基金高级合伙人、教育部国家优秀创业导师、中国“青创办”之父骞保民先生作点评

中证基金高级合伙人、教育部国家优秀创业导师、中国“青创办”之父骞保民先生对各参赛队伍给予充分肯定。他表示,八支队伍的创业项目,不仅可行性高,而且在财务方面预算准确,具有一定的创新,但仍需在开拓思维、市场细分上有所提高。

中山大学新华学院创新创业学院任荣伟院长作总结讲话

学校创新创业学院任荣伟院长非常认可骞保民先生的讲话,并强调作为中大新华学子,应从比赛中不断汲取养分,提升自身创业认知,在积极参与、努力拼搏的同时,充分展示中大新华学子自信的风采,传递敢为人先、务实进取的精神。

第六届“东宝杯”大赛与会嘉宾和工作人员合影

此次“东宝杯”创业策划大赛的成功举办,是落实学校“学术强校、质量立校、特色兴校、开放办校”发展战略的深刻体现。大赛不仅为学校有梦想的学生创业者提供了优质的平台、专业的指导,更为学生的创业道路保驾护航,必将进一步为社会培养和输送更优质的创新创业型人才。

第六届“东宝杯”创业策划大赛获奖名单

冠军:UP团队