四周年 | 我与记者站相约成长

2017-12-24 00:00:00

12月23日上午,中大新华记者站四周年庆祝大会暨校园记者交流活动于我校东莞校区举行。中大新华记者站指导老师、往届记者代表、全体学生记者,以及各学生组织代表一同见证中大新华记者站的风雨历程,共祝中大新华记者站四周年生日快乐!

■“把起舞的今日写成诗篇,多年后也不留遗憾”

活动伊始,中山大学新华学院记者站两校区指导老师李波、杨佳妮发表讲话,与学生记者分享过往经验,将昔日与老记者共同奋斗的经历都转化为今日对新记者的期许,并祝福记者站四周年生日快乐。

随后,第六届记者站站长蔡露分享其在记者站工作的三年历程中,作为一名校园记者同记者站一路相伴成长的心路历程。其中,她对记者站夺得广东省“十佳校媒”的经历尤为印象深刻。她讲道,获得“十佳校媒”的荣誉是对我们学生记者身份的一种肯定,我们要对自身实力有信心,在校媒舞台上,我们都是平等的,不要满足于现在的步伐。记者站是与我们共成长的,希望我们在记者站能得到馈赠,而记者站也能在我们的簇拥下得到成长。

中大新华记者站站长蔡露发言

■“我们一路前进,一路成长”

2017年中大新华记者站创下连续两年夺得广东省“十佳校媒”荣誉的好成绩。为重温记者站向“十佳校媒”荣誉前进奋斗的一路感动,活动现场,学生记者张棋敏、姚思玲再现广东省“十佳校媒”初赛现场,回顾过去一年记者站的优秀作品;学生记者吴倩倩则再现了中大新华记者站在广东省“十佳校媒”评选决赛风采,向我们展示了记者站的校媒品牌建设及发展,以校媒人的实际经历,更为深入地讲述中大新华记者的校媒情怀。

2017年广东省“十佳校媒”评选初赛现场重现

2017年广东省“十佳校媒”评选决赛现场重现

承载着对新记者期望的记者站站服、记者证授予仪式正式启动,新记者代表从指导老师手中接过象征中大新华校园记者身份的记者站站服和记者证。在中大新华记者站站长蔡露的带领下,百名校园记者进行庄严宣誓。一番铮铮誓言,是对成为一名记者的矢志不移的信念。

站服授予、记者证授予

百名学生记者庄严宣誓

庄严的宣誓过后,新记者代表朗诵诗歌《我们是记者》,她们通过朗诵传达着每一名校园记者的心声:不论身在何方,芒果皮、小黄鸡只是我们的代号,我们不忘初心,谨记学生记者的身份,用笔尖传递真实,用镜头定格瞬间,用专注的态度、高效的品质出色地完成每一项任务,为全校师生提供最为真实客观、有温度的新闻报道。

诗歌朗诵《我们是记者》

随后,新记者代表王楷莉、何瀚韬上台发言,他们与在场学生记者分享其进入记者站两个月内的所感所得,表明了具备精品意识的新记者态度,展现了记者站的新生力量。

新记者代表王楷莉发言

新记者代表何瀚韬发言

■“中大新华记者站,祝你生日快乐!”

本次中大新华记者站四周年庆活动融合了更多的部门创想、更多的“亲手参与”,每位学生记者都亲手为记者站写下自己的祝福,回忆满满,温情满满。

我们为记者站送上手写的祝福

每一个中大新华记者身上都系着无形的线,无论去往何方,当初作为校园记者的情谊始终紧系心头。活动现场,不少往届记者站成员特意赶来为记者站庆生,更有第一届记者站副站长赖玉娜、第二届站长谢晶晶、第四届站长何晓苑共同为记者站献上提有“守心,守时,守则,守眼”期待的书法作品,勉励我们做更有责任心、追求时效性、有原则有追求、紧跟新闻眼的新一代校园记者。

此外,新老记者更是发挥创意,通过视频、音频、朗诵、歌曲等丰富多样的形式送上他们特别的祝福,传达满满的生日祝愿。一句句“生日快乐”,一次次梦回当时,是在对记者站表达生日祝福,也是在回忆自己加入记者站的心路历程。每个部门都发挥奇思妙想,只为在这个独具意义的日子里为这个共同的家庭送上美好的祝福。

往届站长及各部门送上精心准备的礼物

“守心,守时,守则,守眼”的书法牌匾

活动最后,印有中大新华记者站logo的蛋糕送上,全体记者在李波老师带领下齐唱生日快乐歌,那一刻,每个人都切实感受到了记者站的温馨氛围。

“你好啊,记者站。”

“记者站君,你好。”

“记者站生日快乐!”

“记者站四周年快乐!”

“祝记者站越办越好!”

四年如一瞬,转眼间,当初由三十几人组成的东莞校区记者站现发展为拥有五百多人的中大新华记者站。我们的家庭在发展壮大,我们的校媒路也在往更高更远的方向发展。时代变迁,四年风雨磨砺,但校媒路上我们的初心从未更改。

四周年,我们在一起。未来,我们依然在。

■中大新华记者站,生日快乐!

中大新华记者站大家庭合照

中大新华记者站供稿