广东省“安全文明校园”考评组莅校检查指导工作

2017-12-30 00:00:00

12月28日上午,以广东省公安厅国保局副处长李东为组长的“广东省安全文明校园”考评工作组莅临中山大学新华学院(以下简称学校)东莞校区,对学校安全文明校园创建工作进行考评和指导。许淑锐副校长及各相关职能部门负责人参加考评会议及现场检查。

考评会议由许淑锐副校长主持。许淑锐代表学校对广东省“安全文明校园”考评组的到来表示了热烈欢迎,并简要介绍了学校的基本情况。

考评组组长李东对广东省创建“平安校园”工作整体情况进行介绍,对本次现场考评的重点内容与环节进行了说明,并对学校的安全工作给予了充分肯定。

广东省“安全文明校园”会议现场

保卫处副处长黄志刚代表学校根据本次《广东省高校平安校园创建考核验收细则》要求,结合学校近三年“平安校园”创建活动的实际情况,从组织领导、队伍建设、政治稳定、隐患排查、责任明确、制度健全、教育有效、措施落实、校园周边环境秩序良好以及特色创新工作等十个方面向考评组作详细汇报。

广东省“安全文明校园”考评工作组先后通过听取自评报告、查阅资料台账、交流咨询、实地考察等形式对学校2015年至2017年三年来“平安校园”创建工作的自查整改以及“安全文明校园”的自评申报工作进行了逐项检查和评议打分。

在反馈会上,李东组长对学校“安全文明校园”的创建工作给予了充分肯定。李东认为,学校领导高度重视“安全文明校园”的创建工作,在“安全文明校园”的创建过程中方向、定位准确,体现了学校将“安全文明校园”的创建当作一项整体而系统的工程,把各项工作要求落到实处,体现了学校在建设过程中规范程序和人文关怀。同时,李东还就此次“安全文明校园”创建要求中的台账、校园重点场所及思想意识形态教育三个方面提出了相关建议和意见。

广东省“安全文明校园”考评组巡查监控系统

考评组专家检查学生宿舍消防设施

据悉,创建“安全文明校园”活动是学校深入贯彻落实《关于开展“平安校园”创建工作督查及“广东省安全文明校园”考评工作的通知》(粤教保函〔2017〕118号)和《广东省教育厅关于开展2015-2017年度广东省高校“平安校园”创建工作督查及“广东省安全文明校园”现场考评工作的通知》(粤教保函〔2017〕161号)的精神要求,进一步完善创建“安全文明校园”考核机制,推动“平安校园”创建工作深入开展的重要内容和重要抓手。

自活动启动以来,学校认真贯彻落实省综治办、省教育厅、省公安厅的安排和部署,对照《广东省高校平安校园创建考核验收细则》的要求,进行了自评自查和汇报,切实将创建活动的各项工作做好、做实,把安全文明建设与学校科学发展紧密结合,全力打造“绿色德育”品牌,以实现人才培养、教学科研、社会服务、文化引领等各项事业又好又快的发展之路。

保卫处供稿

文/方彤 黄要武