中山大学新华学院二〇一八年新年贺词

2017-12-31 00:00:00

尊敬的各界朋友、各位校友,亲爱的老师们、同学们:

冬去春又来,万物始更新。在2018年即将到来之际,中山大学新华学院向兢兢业业、拼搏进取的教职员工,向励学笃志、追求卓越的莘莘学子,向心系母校、服务社会的广大校友,以及长期以来关心、支持学校教育事业发展的社会各界人士,致以新年的祝福!

2017年,中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,习近平总书记对教育事业寄予厚望。十九大报告指出:建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。当前,我们正处于全面建成小康社会的决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代的关键时期。中山大学新华学院即将步入办学的第十三个年头,我们围绕着“坚持学术强校、质量立校方略,着力专业建设、打造专业品牌”的工作思路奋勇前行,行进在“建设成为特色鲜明、位居全国同类高等学校前列的独立学院、初具规模的现代化大学”的征途上。

2017年,学校不断完善校区规划,机构设置更加合理化,院系构建进一步优化。学校新成立4个二级学院、1个直属系,首间集教学、科研、临床应用“三位一体”实验室——生物反馈综合实验室正式投入使用;党建工作更加扎实,组织规模不断壮大,围绕十九大展开广泛而深入的学习;教学改革继续深化,双创教育持续推进,实习基地建设呈现突出成效;科研项目实现省部级突破,纵向项目立项数超过近五年来学校获批项目总数50%;学术交流成效显著,第一届中澳临床药学论坛、中国社会语言学会首届高峰论坛、第二届地方政府与区域治理学术研讨会、2017年中国生理学会心血管生理学术研讨会、第三届中山大学作家写作营“中大新华行”、中美康复教育高峰论坛、第六届“东宝杯”创业策划大赛等成功举办。

2017年,我校被新华网授予2017年度“社会影响力独立学院”,被网易教育授予2017年度“就业竞争力高校”称号。这是我校办学十二年来坚持教育初心、不断探索教育教学改革的阶段性成果,也是中大新华办学特色和教育品牌质量被社会广泛认可的证明。

2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。2017年我们撸起袖子加油干,2018年我们将奋发图强再发展。新时代,新思想,站在新的征程上,我们将有更高的政治站位,继续认真贯彻党的教育方针,牢牢把握党的十九大和全国高校思想政治工作会议精神,以《国家教育发展“十三五”规划》为指引,落实立德树人的根本任务和办学宗旨,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,继续“学术强校,质量立校,特色兴校,开放办校”的发展方略,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,为把中山大学新华学院建设成为位居全国同类高等学校前列的独立学院而努力奋斗。

最后,恭祝大家新年快乐,万事如意!

祝愿中山大学新华学院教育事业蒸蒸日上!