法学院开展国家宪法日主题教育系列活动

2018-01-04 00:00:00

为全面贯彻落实党的十九大精神,根据广东省普法办《关于开展2017年教育系统国家宪法日主题教育活动暨公布第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动结果的通知》要求,在学校领导的高度重视和悉心指导下,法学院在全校范围内开展了国家宪法日主题教育系列活动,普及了宪法教育,弘扬了宪法精神。

一、宪法宣誓活动

12月7日,法学院针对2016级学生举行了宪法宣誓活动,宣誓仪式由法学院党总支书记、副院长李岚领誓,在场师生左手怀握《中华人民共和国宪法》,右手举拳,神情庄重,宣诵誓词。宣誓完毕后,李岚书记发表总结讲话,向在座的师生表达了作为一名法律人,应牢固树立遵守宪法、忠于宪法的意识。法学院师生通过参与此次宪法宣誓活动,更加坚定了成为一名优秀法律人的决心,胸怀初心,立志弘扬宪法的精神。

法学院党总支书记、副院长李岚带领师生举行宪法宣誓仪式

二、宪法日主题教育讲座

12月21日,法学院面向全校学生举办了一场主题为“习近平法治思想解读”的宪法专题讲座,讲座由法学院陈华丽老师主讲,法学院团委干部及全校100余名法律爱好者参加了讲座。讲座旨在使座的团委干部和法律爱好者更全面深刻地认识了习近平法治思想,为后期开展宪法知识普及和宣传工作奠定了基础,为全校宪法知识普及和十九大法治精神的宣传培养了可靠宣讲人,从而实现以点带面,逐步扩散的效果。

法学院陈华丽老师开展宪法日主题教育讲座

三、宪法晨读活动

法学院辩论队秉承宪法晨读的优良传统,在12月重点开展了关于宪法法条内容的晨读活动。同学们通过对宪法序言及公民权利和义务等条款的晨读,加深了对宪法精神的领会,同时也可让其他专业学生感受到宪法的庄严与魅力,从而纷纷加入晨读队伍。此举在营造良好学风的同时,也营造了学宪法讲宪法的校园氛围。

法学院辩论队开展宪法晨读活动

四、校内普法宣传活动

法学院依托各学生组织,积极开展校内普法宣传活动。在国家宪法日前后,法学院团委、学生会以线上线下相结合的方式,在校内开展了普法宣传活动。通过历时半个月的普法宣传活动,让更多的学生意识到遵法守法的责任与义务,有效营造了全校师生学宪法、讲宪法的氛围。

法学院团委在校内进行宪法日普法宣传活动

五、宪法宣传进校园活动

用引进来的方式,借助当地力量,学校法学院与麻涌司法分局、公安分局、政法办等13个部门宣传工作人员形成合力,在校园顺利开展了“对邪教说不”等法制宣传进校园活动,用专业的解答和形象的宣传,提升了法制宣传整体效果和影响力,增强了学生的法制观念,切实营造了学法、守法的良好氛围。

法学院与麻涌司法部门合力开展宪法宣传进校园活动

六、校外普法宣传实践活动

法学院还主动采取走出去的方式,学以致用,服务当地,让学生在社会实践中更好地领会宪法精神。法学院各学生组织在12月份分别在大步村、麻三村等地开展多场校外普法活动,在当地村委的大力支持下,圆满完成了多场校外普法宣传活动,让学生在普法实践中更加深刻地领会了宪法精神。

法学院学生组织到麻涌社区开展校外普法宣传活动

法学院供稿

文、图/廖平 谢广桓

审校|李岚