恪尽职守,以人为本,防范在先

2018-01-05 00:00:00

2018年1月2日和1月3日下午,教务处分校区召开2017学年第一学期期末考试监考集中培训。教务处、有监考任务的专职教师、行政管理人员和考务人员参加了培训会议。李中生副校长出席会议并作重要讲话。

培训会上,尹小川处长从考试命题、明确监考任务和要求、考试违纪与作弊的分类、学生违纪作弊的现场处理等四个方面进行了重点讲解。他要求全体监考教师要各负其责,本着恪尽职守,以人为本,防范在先的监考原则,认真做好本学期期末考试监考工作。他以著名的“破窗效应”为例,重申严肃考试纪律,严抓考试作弊的重要性。监考教师是考试纪律在考场的执行者,是考试实施真实有效的鉴定人。监考教师必须以高度负责的精神做好考试的监督、检查工作,严格维护考场纪律、及时制止违纪行为,确保考试公正、顺利地进行。

尹小川处长就监考培训内容进行重点讲解

李中生副校长在讲话中指出,全体人员要统一思想,提高认识,本着对学校、对学生负责的态度,认真做好监考工作,加强考风考纪建设,营造风清气正的环境。他指出在期末考试监考工作要防止两种现象的发生:一种是“心慈手软”,对于学生的作弊现象包庇、放任自流,这是一种无原则的爱,只会使作弊现象恶性循环;另一种是“心不在焉”,监考教师监考不认真或做其它与监考无关的事情,某种程度上助长了学生想要作弊的想法。在监考过程中,要换位思考,以家长的心态,本着为学生负责的态度,把学生的作弊现象扼杀在萌芽状态。他强调,“抓作弊是为了抓不作弊”,树立良好的学风和考风,希望监考教师能增强责任意识,把监考看作是一件严肃且重要的师者义务,自觉维护期末考试工作的严肃性。

李中生副校长讲话

考试是教学实施过程中的重要环节,是反映教学运行管理水平的一个重要指标,是检验教师教学组织、教学内容安排和教学水平的重要举措,更是检查学生学习效果、学习能力的一个重要手段。希望通过此次期末考试监考培训,把严肃考场纪律,净化考风,弘扬正气真正地落到实处。

教务处供稿

文/唐美莲