我校召开2018年招生工作领导小组会议

2018-01-06 00:00:00

1月4日下午,中山大学新华学院2018年招生工作领导小组会议在广州校区召开,学校招生工作委员会主任王庭槐校长、周云书记,副主任李中生副校长、蓝永金副校长,副书记、杨卫华副校长、全体招生工作委员会委员、教师代表信息科学学院执行院长衣杨,校友代表傅浩泉及招生办工作人员参加。会议由李中生副校长主持。

王庭槐校长对2018年招生工作提出要求

会上,王庭槐校长指出,党的十九大开启了加快教育现代化、建设教育强国的历史新征程,我们要大力贯彻落实党的十九大精神,办好人民满意的新时代中国特色社会主义教育。学校要抓住广东省招生录取改革的契机,主动学习高校的专业品牌建设和宣传的先进经验,着力推进我校理工科专业建设和发展,并从以下四个方面入手,为2018年的招生工作奠定基础。

一是深入领会学习党的十九大精神,既要整体把握、全面系统,又要突出重点、抓住关键,把着力点聚焦到如何优化招生录取结构上。

二是主动适应广东省招生录取改革“本科录取批次合并”、“艺术体育类统考院校(专业)实行平行志愿投档录取”等新要求,结合我校实际,调整招生录取工作的方向和工作重点。

三是找准招生录取工作的落脚点,将如何吸引高质生源作为今年招生工作的努力方向,研究如何缩小生源差距,提出行之有效的解决方案。

四是明确今年重点宣传专业,打造品牌专业,各单位要加强网站建设,突出各专业亮点和特色,毕业生就业情况,多渠道、多部门紧密合作,全力做好今年的招生宣传工作。

党委书记周云结合如何在新时代中国特色社会主义教育事业中严格贯彻落实党的十九大会议精神作主题发言,她强调今年的招录工作面临新形势、新要求,要继续传扬学校近几年招生工作中的先进经验,领会2018年广东省招生录取改革工作要义,在如何指导考生准确、快速、高效填报志愿方面下大力气,服务好考生和家长,宣传好学校和专业,推动今年的招生录取工作取得长足进步。

党委书记周云强调今年的招生工作重点

李中生副校长指出,招生工作方面,要通过调研、分析学生进入我校的不同渠道,明确下一步的招生录取工作重点;文理科生源方面,要按照上级教育部门的要求,逐步增加理科生源的数量;专插本学生方面,不仅要进一步拓宽宣传渠道、加大宣传力度,还要制定有针对性的培养方案,将专插本学生培育成才,体现我校的办学特色和水平。

李中生副校长提出今年招录工作要求

杨卫华副校长对学校2017年招生录取工作取得的成绩表示满意,并强调,招生工作不仅仅是招生部门的事,而是需要全校各部门齐心协力、共同参与才能做好的事,希望大家切实重视、凝心聚力完成今年的招生工作。招生宣传方面,要加大招生宣传投入力度,尽早、优质完成招生简章的制作,除了宣传学校的办学条件、学习环境、特色专业,还要选取优质生源省份、高中进行重点宣传。

杨卫华副校长提出今年招录工作要求

教务处处长尹小川要求今年的招生录取工作要认真研究2018年广东省招生录取改革方案,针对改革内容有针对性地提出符合我校实际的招生工作方案,丰富宣传渠道,加大宣传力度,更好地做好今年的招生录取宣传工作。

尹小川处长提出今年招录工作要求

招生办公室主任刘景毅从招生计划及生源结构、各地市生源情况、投档录取分数线情况、招生录取热门专业、报到情况、本科插班生招生工作、学校2018年教育事业计划、寒假社会实践活动等方面对2017年我校招生录取工作进行了全面介绍,同时针对2018年广东省招生录取改革情况和当前招生工作中存在的问题提出了具体的应对措施。

招生办公室主任刘景毅介绍2017年我校招生录取工作

教师代表、信息科学学院执行院长衣杨教授和校友代表傅浩泉分别从教师和校友的角度对学校2018年的招生录取工作提出了工作建议。

教师代表、信息科学学院执行院长衣杨教授对今年招录工作提出建议

校友代表傅浩泉对今年招录工作提出建议

会上,招生工作领导小组成员进行积极讨论,分别从省招生考试改革文件精神、招生宣传方式、新媒体运用、吸引优质生源、提升学校内涵发展等方面,对招生工作提出有效的意见和建议,为我校2018年招生工作的顺利开展提供了有力保障。

招生办公室供稿

文/陈梓阳