我校召开“博士导研计划”“百名骨干教师计划” 培养对象述职报告会

2018-01-20 00:00:00

中山大学新华学院(以下简称学校)在第二个十年发展的开局之年,确立了“学术强校、质量立校、特色兴校、开放办校”的十六字发展方略,全面启动了“六大人才计划”,即:双百计划(含百名博士、百名骨干教师)、博士导研计划、海外导师导研导教计划、校外导师导研导教计划、“双师型”导师计划、督导倍增计划。学校力求通过“六大人才计划”来构建一个“人尽其才、物尽其用、全面覆盖”的学术强校人才体系。计划实施以来,学校在师资队伍建设、学术竞争力、学科专业建设、教育教学质量等方面取得长足进步。

为实现“学术强校”的发展方略,扎实推进 “六大人才计划”,深入了解“博士导研计划”和“百名骨干教师计划”落实情况,我校于1月18日在广州校区第一会议室召开“博士导研计划”“百名骨干教师计划”培养对象述职报告会。

杨卫华副校长、教学督导室、教务处、人事处、财务处、学科与科技管理处及各培养对象所在单位负责人,“博士导研计划”、“百名骨干教师计划”培养对象出席本次会议。会议由王庭槐校长主持。

王庭槐校长主持会议

会上,王庭槐校长指出,在落实“十九大精神”,实现“中国梦”的新时代、新思想、新目标、新征程道路上,我们每一位中国人都要履行应尽的义务。“学术强校”是学校今年的重心工作,述职报告会则是推进“学术强校”工作的重点之一。召开本次会议的目的有三:

第一,回顾是为了更好地前行。培养对象通过回顾参加“六大人才计划”以来开展科研学术工作的情况,更好地总结经验,为新一年的工作做好合理规划;

第二,了解他人,认识自己,结交朋友。听取其他培养对象的工作进展,同时对比认识自己的不足,从优秀团队中寻找能共同探讨学术发展的科研合作对象,进而在学术界广泛结交良师益友。

第三,营造浓厚的学术氛围。一所好的大学应当具备浓厚的学术氛围。与“科研”相比,“学术”具有更为广泛的含义,学校之所以将“学术强校”放到首位,就是要在浓厚的学术氛围中提高学术含金量,达到增强教育教学质量、学科发展硬实力和学术影响力的初衷,最终回归教育本源——人的心智成长、潜能激发、人格健全与全面发展。

随后,首批“博士导研计划”全体培养对象和“百名骨干教师计划”培养对象代表从研究方向、研究目的、研究创新点、研究计划进展情况、现阶段取得的业绩成果、所存在的问题和2018年工作计划等方面分别进行汇报。

述职报告会现场

在专家点评环节,罗蔚茵督导高度认可王庭槐校长对“学术强校、质量立校”两者关系的深刻解读。罗督导表示,一位卓越的教师必须在教学上,特别是课堂教学上具备高学术水平,这也将成为学校的办学特点和强项。在贯彻落实“学术强校,质量立校”发展方略过程中,学校既有理念,又有措施,专程聘请了一批具有学术专长的专家学者作为“博士导研计划”的导师,这也充分证明了学校的品牌和地位。本次述职报告会的召开意义非凡,老师们通过汇报和听取报告,互相学习,互相激励。

潘敬运督导在会上指出,科研之路是漫长而艰巨的,老师们在前期的工作中已经取得丰硕的成果,这充分体现学校“学术强校,质量立校”发展方略的正确性。老师们在“屡败屡战”的科研过程中真正认识科研思维和步骤,了解最新的科研动态,进而为教学提供鲜活、生动的案例,更为今后科研项目的申报和论文的撰写奠定坚实的基础。

最后,王庭槐校长对各教学单位和职能部门在实现“学术强校,质量立校”的发展方略,推进 “六大人才计划”工作中所付出的艰辛劳动表示诚挚的感谢。王校长借用法国科学家路易·巴斯德的名言——“机遇只偏爱那些有准备的头脑”勉励老师们在今后的工作中排除万难,争取获得更大进步。他希望老师们将科学研究与教学、大学生创业进行巧妙结合,进而增强学术能力,共同为中大新华贡献力量。

学科与科技管理处供稿

文/苏静娜