我校组织收看全国学校安全工作电视电话会议

2018-03-04 00:00:00

全国学校安全工作电视电话会议中山大学新华学院分会场

3月1日,全国学校安全工作电视电话会议在京召开,教育部部长助理郑富芝主持会议。陕西省公安厅、厦门大学作典型发言。教育部党组书记、部长陈宝生,公安部部长助理王俭出席会议并讲话。

我校按照会议通知精神,在中山大学新华学院分会场主持召开了会议,对有关工作进行了落实和部署。会议由王庭槐校长主持,学校领导,校内各单位、院系负责人及相关工作人员与会学习。

会上,陈宝生部长强调,教育系统要认真贯彻落实十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步筑牢校园安全防线,切实保障广大师生生命财产安全。

一是坚持生命至上,强化红线意识;二是聚焦关键问题,妥善应急处置;三是立足长效治理,创新工作思路;四是完善校园防控,优化安全环境;五是加大监管力度,筑牢安全防线。

王俭强调全国各地公安机关面临严峻形势,要从思想上高度重视做好校园安全工作的重要意义,针对问题导向,增强风险意识,提升校园安全防范水平,严密校园周边治安防控,完善校警联动机制,推进校园“三防”建设,抓好各项措施落实,努力提升校园安全保障水平。

同时,陕西省公安厅、厦门大学分别就加强警校共建,保障校园安全,加强校园安全工作制度和“三防”设施建设,打造平安校园等方面作了典型发言。

全国学校安全工作电视电话会议结束后,王庭槐校长对我校落实全国学校安全工作电视电话会议精神,做好新学期学校安全工作提出三点要求:一是要从思想上高度重视学校安全工作,要求校内各单位必须认真贯彻落实好本次电视电话会议精神;二是务必做好各项开学保障工作,各项准备工作必须落实到位,确保完成好新学期“第一课、第一天、第一周、第一月”的“四个一”教学工作,以全新的教风、学风、校风和作风来迎接开学;三是要明确责任措施,把做好校园及周边安全举措落实到位到人,各单位应积极主动联合学校保卫部门,共同维护平安稳定和谐的教育教学秩序,落实好食品安全、消防安全和交通安全、政治安全等工作,坚决遏制各类校园安全责任事故的发生。

保卫处供稿

文、图/方彤