当代大学生理解、践行社会主义核心价值观——王庭槐校长开讲新学期思政第一课

2018-03-08 00:00:00

为贯彻落实广东省委教育工委、省教育厅《关于开展高校党委书记、校长上第一堂思想政治理论课活动的通知》(粤教工委思函〔2015〕1 号)的精神和要求,王庭槐校长于3月6日下午给同学们上了一堂主题为“当代大学生理解、践行社会主义核心价值观”的思政课。

王庭槐校长授课 王仲贤摄

王庭槐讲到,党的十八大以来中央高度重视培育和践行社会主义核心价值观,尤其是对当代大学生青年群体。社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,体现社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,作为当代大学生要认真学习并努力践行。

王庭槐阐释了大学生学习社会主义核心价值观的重要性,并以毛泽东的著名演讲稿《为人民服务》举例说张思德同志牢记党的宗旨,彻底地体现了为人民服务的精神,极大地赞赏张思德同志的优良品质。同时王校长也希望同学们能够形成自己完整的价值观体系。

“优秀是一种美的习惯,是自身道德修养的体现”,王庭槐提出,希望中大新华学子将来能够成为社会优秀人才。王庭槐还讲述了大学生未来发展和国家政治、经济的关系,鼓励大学生通过了解新时代中国特色社会主义大政方针和经济社会发展需求,联系自身实际来确立自己的学习目标和职业选择,做一个对国家进步和发展有益的人。

翁晋同学回答问题 王仲贤摄

课堂上王庭槐还和学生积极互动,他向同学们提问“你们理解的社会主义核心价值观是怎样的?”同学们踊跃回答。其中,翁晋同学谈到,作为大学生,我们要对社会主义核心价值观有正确的理解和认识,树立正确的人生观和价值观,追求高尚的人生目标,确立积极进取的人生态度,在实践中不断创造更大的人生价值,赋予人生与众不同的意义。

王庭槐校长接受学生记者采访 王仲贤摄

王庭槐最后总结说,大学生作为青年群体,一毕业即将踏入社会,希望年轻人能够秉承社会主义核心价值观成为合格公民,为社会营造良好风气,为建设美好社会、美好国家贡献力量,让未来的中国变得更加美好。

课后同学接受采访 王仲贤摄

课后,同学们普遍反应王校长的思政课让自己深受启发,也为新学期的学习和生活指明了方向,同学们纷纷表示将身体力行、着手长远,以实际行动来积极践行社会主义核心价值观。

中大新华记者站供稿

文/赖一伊