[落实春季工作会议精神]我校召开校团系统春季工作会议精神传达会暨2018年度共青团重点工作部署会

2018-03-31 00:00:00

3月29日,我校团系统春季工作会议精神传达会暨2018年度共青团工作部署会在东莞校区格物楼A208顺利召开。蓝永金副校长、副书记,校团委殷丹书记、代亮副书记、校团委全体团干以及各二级学院(系)团委书记、校级学生干部代表参会。

校团委殷丹书记传达了我校2018年春季工作会议精神,集体学习了王庭槐校长、周云书记工作报告。殷丹书记强调,共青团工作的主业是思想引领,共青团干部作为学校的一股年轻力量,应深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕团的四维工作格局,结合学校党政中心工作和人才培养目标,将团的各项工作向纵深推进,为学生搭建成长成才平台。

殷丹书记传达我校春季工作会会议精神

代亮副书记重点解读了我校2018年度共青团工作要点:

一、以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大会议精神为首要政治任务,着力深化我校学生思想引领工作。

按照《广东共青团高校战线学习宣传贯彻党的十九大精神方案》部署,深化开展“四进四信”活动,启动“灯塔工程—青年大学生思想引领行动”;大力培育和践行社会主义核心价值观,以校园标杆工程“新华好青年评选”活动为抓手,发挥优秀团员、优秀团干的先锋模范作用;健全我校“青马100”培训班培养机制。广泛开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,以活泼生动的形式,引导我校青年深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实增强“四个意识”、树立“四个自信”,坚定不移听党话、跟党走。

二、着力推动改革任务落地,继续深化共青团改革工作

按照新年度改革任务的清单和要求,构建改革长效机制。进一步统一思想,推动改革向纵深发展。定期开展我校—院系两级团委系统工作会议,促进交流,推进工作;建立督导机制,每学期定期对各二级团委、学生组织的工作落实情况进行督导考核,定期对我校共青团改革落实情况和各学生社团组织进行检查和评价。

三、全面从严治团,抓好共青团基层组织建设

规范我校团委、各二级团委、各学生组织的各类规章制度。加强基层团组织建设,扎实建设基础团务。加强“团干讲团课”机制建设,推动团干部“两学一做”学习教育常态化、制度化;加强团学干部健康成长观教育,持续加强作风建设,营造团内良好政治生态和政治文化。全面深化“网上共青团”建设,利用“智慧团建”、“青年之声”、“i志愿”系统推进各项工作的开展。

四、以大学生创新创业工作品牌为抓手,推动大学生创新创业工作全面发展

做好“攀登计划”广东大学生科技培育专项资金工作,举办2018年“挑战杯·创青春”广东大学生创业大赛校内赛。深入实施“青创100”广东大学生创业引领计划。大力支持“青创 100”的全年度培养方案,推选优秀创业者参加“青创 100”,共同将青年创业者培养成为我校青年创业领袖。

五、以服务广大青年学生的需求为出发点,切实服务青年的学生成长成才和能力提升

长效推进“展翅计划”广东大学生就业创业能力提升行动,筹备第十二届广东大中专学生科技学术节,深入开展暑期“三下乡”社会实践活动。开展“十大杰出青年志愿者”、“五大杰出志愿团体”评选活动,开展第四届校园公益文化节暨雷锋志愿服务月系列活动之志愿服务项目大赛,组织开展西部山区计划等系列工作,搭建学生实践平台。

代亮副书记公布2018年度共青团工作要点

蓝永金副校长、副书记作总结讲话。他提出,我校共青团应充分了解自身优势,补足短板,发挥共青团的先进性与思想引领核心作用,树立为党和国家的建设培养合格人才的目标,着重开展学生团建工作,搭建学生成学成才平台,助力提升学生综合素质。此外,各二级学院(系)团委应结合专业特色与人才培养模式,进一步探索具有自身特色的共青团工作模式。通过深化团建工作,努力建设良好学风,积极推进学生素质教育与思政教育,营造良好校园文化氛围。

蓝永金副校长、副书记作总结讲话

此次会议,为我校共青团工作明确了方向。在接下来的工作中,校团委将结合党的十九大精神对共青团工作提出的明确要求,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进共青团建设,与时俱进,不忘初心、牢记使命,砥砺前行,将思想和行动统一到党的十九大会议精神上来,贯彻落实到实际行动与工作中,并展现作为、彰显价值,以服务广大青年学生的需求为出发点,全心全意为学生服务,开创共青团工作新局面。

校团委供稿

文/许瑛莹 陈忱