2018广州国际康复论坛暨中国市县乡康复发展论坛、康复经营管理院长高峰论坛在穗召开

2018-04-03 00:00:00

4月2日,由中山大学主办,中山大学新华学院协办的第五届“广州国际康复论坛暨2018中国市县乡康复发展论坛、康复经营管理院长高峰论坛”在广州保利世贸博览馆举行。中国康复医学会会长方国恩、中国康复医学会常务副会长兼秘书长牛恩喜、联合国社区关怀理事会主席Dianne Davis女士等来自全球各地康复领域专家和学者云聚琶洲,出席每年春节召开的康复盛会。

中山大学新华学院副校长杨卫华教授应邀出席2018广州国际康复论坛暨中国市县乡康复发展论坛、康复经营管理院长高峰论坛开幕式并致欢迎辞。开幕式由本次论坛主席、中山大学新华学院康复医学系主任黄东锋教授主持,系副主任谭杰文教授出席开幕式活动。

杨卫华副校长在2018广州国际康复论坛 暨中国市县乡康复发展论坛、康复经营管理院长高峰论坛开幕式致欢迎辞

杨卫华在致辞中表示,在习近平总书记作的十九大报告中,明确了“实施健康中国战略”的目标,国家将不断完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务以及发展残疾人事业,加强残疾康复服务。本次论坛主题“无疆界康复创新发展”正是在跨学科、跨系统、跨职业群体康复发展的无限域融合共享方面的展示,通过聚焦康复领域研究探索与实践创新的交流合作,不断探讨国内外前沿发展趋势,以推动全球康复与健康事业发展而造福全人类。杨卫华还介绍了中山大学新华学院的发展方略、教育理念、人才培养目标、教学传统、教学原则等办学概况,解读了中山大学新华学院应区域产业发展和社会服务需求开设了康复治疗学、生物医学工程、听力与言语康复学、医学影像技术等医学类特色专业。杨卫华指出,这次论坛旨在拓展中国康复界与国际康复界广域交流,探讨“新形势下康复机构发展的机遇与挑战”,实现“跨国界、跨领域、跨专业、跨疗法”大融合康复无疆界理念,集医院服务平台、科学研究、康复及医学相关的各方人士智慧,引进优秀医疗、健康和康复资源,提升学科建设和基层医疗康复能力,为建设健康中国、保障生命全程健康,应对新时代人口老龄化、医养结合政策等老百姓关心的问题提出有效见解,做出有建设性的贡献。

论坛主席、中山大学新华学院康复医学系主任黄东锋教授主持开幕式

在卓大宏康复医学教育奖颁奖仪式上,杨卫华教授和中国康复医学会副会长牛恩喜教授、江博士健康鞋有限公司总经理吴昆英先生一起为2017学年“江博士健康鞋教学奖”获奖师生颁奖。中山大学新华学院康复医学系《临床医学概论》课程负责人蒋龙元教授,2015级陈文豪同学、龙凌霄同学获本年度“卓大宏康复医学教育奖-江博士健康鞋教学奖”。

杨卫华副校长(左六)为我校获奖师生颁奖

会上,黄东锋教授还作了题为《新时代康复治疗专业和教育的创新发展》的专题演讲。中山大学新华学院康复医学系学生为丰富康复知识和扩大视野积极参加了本次论坛的各种志愿者服务,受到与会学者专家和组委会的一致好评。

据悉,广州国际康复论坛(IRCF)是国内规模最大、规格最高的康复领域学术和专业交流平台。在为期3天的论坛中,将围绕儿童康复、疼痛康复、帕金森康复、心脏康复、认知语言康复、脑卒中及脑损伤康复、运动损伤及运动康复、康复护理等专题展开深入讨论与交流分享。论坛开设以“慢性疼痛—一种有效的脊髓敏化法”、意式筋膜手法工作坊,举办全国康复科学与技术论文大赛、全国支具技能大赛、2018第四届“科莱瑞迪杯”低温矫形器制作技能大赛、2018第四届“科莱瑞迪杯”辅具创新等竞赛活动。国内外康复医学各领域过百位专家学者、综合医院院长和康复专科医院院长,通过各种活动形式,探讨康复发展的新形势和新动向,为实现康复健康、稳定、快速发展展开深入探讨。

康复医学系供稿

文/曾丽丽