图书馆举办第二届读书分享交流案例大赛庆祝第8届世界读书日

2018-04-23 00:00:00

由中山大学新华学院图书馆主办,新华读书社承办的图书馆第8届世界读书日系列活动——主题为“祖国在我心,读书伴我行”的第二届读书分享交流案例大赛在我校东莞校区成功举办,本届大赛分为初赛和决赛两个环节。

初赛于4月17日下午在东莞校区举行,邀请了邱易安教授、杨振同副教授担任评委,从16支参赛队伍中评选出8支参赛队伍进入决赛。

邱易安教授为活动致辞

初赛现场

杨振同副教授点评

初赛参赛选手与评委老师、新华读书社工作人员合影

决赛于4月22日上午举行。决赛邀请了图书馆吴俊芳老师、唐玉佳老师做评委。决赛以每三支队伍为一组,每一组分享完毕后会进行大众投票,最后由评委老师点评。

每支决赛队伍都紧密联系“祖国在我心,读书伴我行”这一主题,进行精彩分享。特别是来自2017级会计专业的徐焰榕、范燕平和何思琳同学组成的有爱队分享了她们阅读《南京大屠杀》这本书的深刻感悟。她们由《南京大屠杀》这本书拓展到纪录片《二十二》涉及的慰安妇问题和当前叙利亚战争。以此号召身在和平中国的环境中的当代大学生更应多读书,积蓄知识,掌握技能,提升自我,为祖国的强盛贡献出自己的一份力量。有爱队最后总结:如今的中国已强大,但是也要永远记住屈辱的历史。唯有祖国的强大,我们才能生活得幸福并以“祖国在我心,勿忘国耻,振兴中华”这句话作为她们演讲的结束语来激励每一位中大新华学子,在学业的路上,永不停步,朝着目标坚定不移走下去。

有爱队参赛选手作读书分享

决赛队伍与新华读书社工作人员合影

读书分享交流案例大赛不仅让热爱阅读的中大新华学子获得一个读书分享交流平台,同时也可以在新华校园中形成良好的阅读氛围,带动更多中大新华学子养成阅读的好习惯,从而促进书香校园的建设。

图书馆、新华读书社供稿

文/赖文珍

图/黄小茵 何敏婷