我校举行第八届中青年教师授课竞赛复赛

2018-05-20 00:00:00

5月19日上午,我校在广州校区开展了第八届中青年教师授课竞赛复赛。王庭槐校长和李中生副校长莅临中青年教师授课竞赛复赛现场指导工作,复赛还聘请了有丰富教学经验的专家教授组成五个评审小组,分别对参赛选手的教案和教学现场演示对参赛选手进行了综合评审,并对选手们在教学中存在的问题提出指导性意见和建议。

本次复赛采用集中授课的方式,分文法艺组、理工组、医科组、经管A组、经管B组等五组同时展开,其中医科组和经管组还增设了实验课组。复赛内容包括教学方案设计(以下简称教案)和教学现场演示(含教学内容、教学实施、总体印象)两部分。每位选手提交15分钟的教案,并根据教案进行15分钟的教学授课现场演示。

教务处结合评审专家的综合意见和学生网上评教成绩得分,最终选拔出14名选手进入决赛,其中12名为理论课组教师、2名为实验课组教师。

王庭槐校长致辞

王庭槐校长到赛场观摩

复赛中,37名参赛教师娴熟地运用“互动式”、“启发式”、“案例法”等混合式教学模式,紧跟“互联网+教育”时代新理念,借助多媒体等现代教学手段进行教学演示,他们或声情并茂、或逻辑严密、或互动活跃、或理论联系实际,充分体现了我校中青年教师较为扎实的授课功底。他们思路清晰,节奏紧凑,重难点突出,给评委和师生们留下了深刻的印象。专家评委相继表示,老师们的授课方式各有特点、各有所长,参赛的年轻教师居多,尤其90后的占了半数,他们的音容笑貌给学生留下了深刻印象,展现出年轻教师应有的希望和潜力。

部分参赛教师授课风采

比赛过程中,专家评委对参赛教师提出了一些建议:一是讲授一门课程要注重该门课程的设置目的和专业目标,要结合专业需要,提高讲课内容的学术含金量;二是课程的核心知识要展现出来,体现课程的学术性;三是适时开展课程互动,引导学生进行创新思维,令课程引人入胜;四是要在PPT设计上多下功夫、多样化、醒目、清晰。

部分专家评委精彩点评

李中生副校长作总结讲话

学校开展的“第八届中青年教师授课竞赛”,是我校“固本培元”、“练兵比武,提升教师队伍精气神”的重要举措。也是坚持我校“学术强校、质量立校、特色兴校、开放办校”方略实施内容之一。旨在增强中青年教师教育教学的专业素养,加强教学方法和技能的培育和创新,提高授课水平,借此给全体教师创设一个展示自我、切磋技艺的平台。两个月来,全校共有三百多名中青年教师参加了院系初赛,37名教师晋级校级复赛,14位教师晋级决赛。

我校中青年教师授课竞赛决赛将于6月9日在东莞校区举行。届时,进入决赛的14位教师将充分展现各自的智慧火花,再展教学魅力!

教务处供稿

文/陈宝琪