人民卫生出版社来访我校开展专题调研活动

2018-05-22 00:00:00

5月21日下午,人民卫生出版社2018年专题调研活动在我校广州校区举行。人民卫生出版社董事会秘书宋秀全、智慧数字中心副主任姜鸿、智慧数字中心项目经理时靓璇、市场营销中心区域经理张远一行来访我校调研。我校校长王庭槐、副校长李中生,相关院系(部)负责人陈仲本、王秀岚、郑亿庆、江沛、吴素香,相关职能部门负责人尹小川、李伟林、张玲及网络课程建设和应用的教师代表参与调研活动。王庭槐校长主持座谈会。

王庭槐校长代表学校欢迎人民卫生出版社领导及专家的莅临调研指导。王校长对人民卫生出版社近几年不断推进在线课程建设的努力和建设成果给予了高度评价,特别是人卫慕课SPOC平台对院校学生在线学习的管理和教师进行混合式教学方面提供了非常好的服务。同时,他也建议继续完善人卫慕课SPOC平台手机APP的功能,希望APP的功能与平台能完全对接,并发挥手机端的平台优势,拓展二维码签到考勤、在线分组讨论、实时抢答问题、发布作业等实用功能;还希望人民卫生出版社在建课指导、引课支持、上线运营等方面给予我校大力支持,期待我校能以此为契机,以建设国家级、省级精品在线课程为目标,积极响应教育部关于建设“两个一万门”的计划,创新医学教育教学模式,推动教育理念与手段的不断发展和变革。

中山大学新华学院王庭槐校长致辞

人民卫生出版社董事会秘书宋秀全对我校在信息技术与教育教学深度融合等方面所做出的贡献给予肯定,感谢我校在医学教育信息化、数字化方面给予了人民卫生出版社强大的支持和信赖。接下来,希望校社双方进一步深化合作,开拓创新、共赢发展。

智慧数字中心副主任姜鸿对人卫远程教育规划进行了简要的介绍,重点介绍了新的平台和新的功能,如医学教育交互综合服务平台、中国医学教育题库、人卫临床助手、人卫用药助手。他还对人卫慕课平台在在线开放课程制作、应用、出版及平台服务等方面可给予的支持项目进行了详细介绍。

人民卫生出版社董事会秘书宋秀全讲话

调研过程中,尹小川处长对我校在线教育课程制作和应用情况进行了介绍。他指出,我校已将在线教育课程建设纳入学校重要战略,通过建课专题立项和“互联网+混合式教学”教学改革专题立项推进在线教育建设进程;并制定在线课程教学指导工作规范(教师)、在线课程教学指导工作规范(学生)和学分认定管理办法加以保障。他还从建设流程、团队建设、拍摄流程、图片视频展示等方面简述了我校校本在线课程的建设情况。在校课程应用上,我校主要采取三种方式,一是作为网络课程,可直接用于修学分;二是线上课程加线下教学,实现翻转课堂创新;三是作为课后学习资源的拓展,辅助传统课堂教学。尹小川处长接着介绍了我校慕课学分认定的“通道”—“学分银行”的建设和应用情况。他指出,我校将采取有力举措加大学校的在线课程建设力度,并充分利用平台资源推动医学教学模式甚至是全校教学模式的创新与变革。

教务处处长尹小川介绍我校在线教育课程建设情况

生物医学工程学院徐静婷老师对人卫生理学慕课的实践进行了分享。通过人卫慕课平台,我们将王庭槐校长的“四段式激越教学法”应用于线上教学,即‘线上四段式教学’,使学生处处可学习、时时可学习,学习过程更灵活高效。通过对照组和实验组的对比分析,我们发现“线上四段式教学”教学效果显著。”

生物医学工程学院徐静婷老师作人卫生理学慕课实践分享

此行,校社双方代表进行了深入的座谈交流,并针对网络课程建设及应用主题进行了深度沟通和探讨。

专题调研活动现场

双方代表均表示希望今后能进一步加强交流与合作,全面推进医学在线开放课程建设与应用合作,不断深化信息技术与医学教育教学深度融合,深入推进以学生为中心的课程改革、教学方式与学习方式变革,实现医学教育教学质量的全面提升。

教务处供稿

文/唐美莲