我校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会暨学习宪法专题辅导报告会

2018-05-31 00:00:00

为贯彻落实广东省委宣传部《关于全省市厅级党委(党组)理论学习中心组专题学习宪法的通知》(粤宣通〔2018〕16号)的要求,加强我校宪法学习宣传和贯彻工作落到实处,不断增强全校师生党员依宪治校观念,提高运用法治思维和法治方法深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平,切实做到带头依法办事、带头遵守和维护宪法法律,5月30日下午,我校在广州校区第一会议室召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,邀请了我校法学院执行院长李正华教授作学习宪法的专题辅导报告。会议由校党委书记周云同志主持,校党委理论学习中心组成员,各二级单位党、政正副职负责人,各职能部门正副职负责人,各党总支委员,党支部书记,马克思主义教学研究部教师与会学习。

专题辅导报告会现场

李正华教授的辅导报告从以下几点展开:

一是宪法的词源及其特性。李正华教授首先从“宪法”的词源入手,分析了“宪法”从古罗马时期到古代中国的典章制度,最后到近代的清政府于1908年颁布的《钦定宪法大纲》,“从此‘宪法’一词在中国就成为国家根本大法的法律词语被使用”,并指出宪法是反映各种政治力量实际对比关系,确认革命胜利成果和民主政治,规定国家性质、国家政权组织、国家根本任务和制度以及公民的基本权利义务等内容的国家根本大法。接着李教授简要介绍了美国的《美利坚合众国宪法》、苏联的《俄罗斯社会主义联邦苏维埃共和国宪法》和中华人民共和国的《中国人民政治协商会议共同纲领》的内容并分析了这些宪法(宪法性文件)在特定历史背景中起到的作用。最后李教授指出,无论是哪个国家的宪法,都有政治宣言性、内容根本性和效力最高性的特性。

二是我国宪法的颁布及实施情况。李正华教授首先向大家介绍了中华人民共和国历史上颁布过的3部宪法(1954年宪法、1975年宪法和1978年宪法)的历史背景、主要内容和产生的意义,接着从历史上的四次修宪背景、国旗、国徽、国歌、首都等方面重点分析了我国现行宪法(1982年宪法)的内容。

三是2018年宪法修正案的主要内容。李正华教授从坚持党的领导、人大制度、统一战线制度、宪法宣誓制度、国家主席任期制度、国务院管理制度、地方立法制度、监察制度等九个方面分别介绍了2018年宪法修正案的修宪内容,并指出“宪法修正案,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定。这是保证党和国家长治久安的顶层设计和制度安排,体现了党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求,必将为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供有力宪法保障。”

四是宪法宣传日的意义。李正华教授向与会同志介绍道,2001年,中共中央、国务院决定将我国现行宪法实施日12月4日,作为每年的全国法制宣传日;2011年4月全国人大常委会作出的《关于进一步加强法制宣传教育的决议》,明确提出要突出抓好宪法的学习宣传;2014年11月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过《全国人民代表大会常务委员会关于设立国家宪法日的决定》,每年的12月4日将重点开展宪法宣传活动,也称为“宪法宣传日”。李正华教授指出,设立国家宪法日不仅有利于落实《关于进一步加强法制宣传教育的决议》精神,也有利于深化法制宣传教育的内涵,发挥法制宣传在培育社会主义核心价值观方面的积极作用。

李正华教授最后提出,希望广大师生认真学习和拥护宪法,真正做到遵守宪法、拥护宪法、捍卫宪法,确保宪法始终作为我国根本法的绝对地位。

李正华教授作辅导报告

与会同志认真听会

周云书记作总结讲话。她指出,李正华教授的辅导报告思路清晰、深入浅出、贴近实际,用通俗易懂的方式将专业的宪法知识介绍给大家,让大家对我国曾经使用的宪法、现行的宪法、2018年宪法修正案、宪法宣传日有了深入的了解,让全体与会同志都受益匪浅。

周云书记要求,全校师生要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,广泛开展学习宪法、尊崇宪法的宣传教育,弘扬社会主义法治精神,增强广大干部群众的宪法意识,使遵守宪法成为全体人民的自觉行动,为全面推进依法治国提供强大动力。

周云书记作总结讲话

■李正华教授简介:

李正华,法学博士、管理学博士研究生,中山大学法学院民商法专业硕士研究生导师,中山大学新华学院法学院执行院长、教授。研究方向:民商法。国家知识产权局“百千万知识产权人才”首批“百名知识产权培养人才”,国家高级职业指导师。1993年开始在中山大学法学院任教,1995年赴日本东海大学访问研究,多次到日本早稻田大学、境外参加国际研讨会和开设专题讲座。兼任中国管理科学研究院研究员、中国法学会比较法学研究会理事、广东省法学会社会法学研究会常务理事、广东省法学会经济法学研究会常务理事、广东岭南律师事务所律师等。曾主持广东省教育科学“十五”规划青年项目、广东省知识产权局科研项目、中山大学教育改革和素质教育等项目。出版了《中国营商法律问题与对策》专著和普通高等教育“十五”、“十一五”、“十二五”国家级规划教材《经济法》,“十一五”国家级规划教材《经济法概论》,出版了《知识产权法学》、《国学概论》;主编了《企业技术创新与合同法律保护》、《律师与公证实务》、《知识产权法实务》等教科书。

党委办公室供稿

文/李诗