[广东教育头条]当代岭南画派精品邀请展亮相广州新华学院

2022-11-23 14:59:07

日前,“翰墨溢新·风雅中华——当代岭南画派精品邀请展”在广州新华学院霖霖书院开展,该活动为广州新华学院2022年校庆系列活动之一。本次精品邀请展特邀16位艺术家的精品力作展出,将开展至12月19日。

展览现场,许钦松、王聪、古锦其、卢小根、叶其嘉、关坚、杨星、张东、陈湘波、胡江、郭楚开、莫肇生、黄泽森、崔晓勇、黎柱成、潘小明等16位艺术家的精品力作展出。现场甄选20余幅画家的山水作品和花鸟作品,分为“山水秀——源远流长”和“流花韵——妙笔传神”两个篇章,一展当代岭南画派风貌。

展览现场

全国政协书画室副主任,中国美术家协会顾问,中国艺术研究院研究员、博士生导师许钦松表示,希望“翰墨溢新·风雅中华——当代岭南画派精品邀请展”通过传统艺术的熏陶来充分激活高校人才的内在引擎动力,引导大学生传承创新优秀传统文化。

广东省政协常委、香港广东青年总会主席霍启山表示,希望在社会各界的努力下,推动粤港澳三地的文化交流合作,以艺术之美讲好中国故事,预祝此次“翰墨溢新·风雅中华——当代岭南画派精品邀请展”取得圆满成功。

广东省潮州市政协委员、广州新华学院董事会董事、校长助理刘婉莉(霖霖)表示,艺术是人类共同的财富。此次画展作为广州新华学院17周年校庆系列活动之一,以传统中华文化艺术引领、赋能学校美育工作实践,丰富校园文化建设。日后,霖霖书院将继续立足广州新华,面向粤港澳大湾区、面向世界,大力推进“高雅艺术进校园”系列活动,在艺术交流中促推美育教育发展,为新华的人文环境添砖加瓦。

香港广东青年总会在贺函中对广州新华学院致力于推动粤港澳大湾区的美育事业发展作出的努力表示支持和赞赏,希望未来双方继续加强合作交流,为粤港两地青年搭建沟通桥梁。

许钦松的作品《夏山卧息》

卢小根的作品《花间系列》

展览首日吸引了众多师生前往“打卡”,师生在观展中感受中国传统艺术的独特魅力,接受艺术的熏陶,体悟家国情怀。

“从生机盎然的山河图到鲜活灵动的花鸟画,看着这些画作,让人仿佛置身于大自然中感到放松且舒适。”21级网络与新媒体专业钟晓凤同学从这次画展中直观地感受到岭南的山水风情。她感慨道:“在构思精巧的布局中,在水墨交融和冲撞下,中华书画的美被展现得淋漓尽致。这真是一次非常美好的体验。”

据悉,广州新华学院霖霖书院于2021年10月在学校东莞校区校园内落成,是由刘婉莉(霖霖)发起并创建的一个集学术、研究、教学和展览等功能的综合体,包括但不限于新华师生以及社会各界通过书院所组织的各种教学、研究、展览、实践等活动。作为粤港澳大湾区美术家联盟广州新华学院美育基地,霖霖书院现已成功举办多场“高雅艺术进校园”系列艺术交流活动,积极探索美育新途径,扎实推进学校美育工作开展。