育人为师 战“疫”为士!我校首批教工核酸采样志愿者上岗

2022-11-28 10:25:27

面对当前严峻复杂的疫情防控形势,为进一步织密织牢校园防疫防线,守护师生员工的健康安全,近日,广州新华学院(以下简称“我校”)首批教工核酸采样志愿者培训合格上岗。

据了解,我校发布教工核酸采样志愿者招募令以来,共收到两校区百余名教职员工踊跃报名。11月23日,我校在东莞校区开展首场核酸采样志愿者培训会,为70余名教工志愿者开展实操培训;11月25日,在多名医护人员的指导下,5名教工志愿者参与学校核酸抽检工作,顺利完成见习采样;11月27日,在医护人员现场指导下,我校36名教工志愿者正式参与学校全员核酸检测工作,顺利完成了全员核酸采样任务。

许锐漫-33

11月25日,5名教工志愿者参与学校核酸抽检工作

11月27日,36名教工志愿者正式参与学校全员核酸检测工作

核酸检测开始前半个小时,教工志愿已到达现场,开始了准备工作。教工志愿者依次规范地穿戴个人防护用品,并在医护人员及志愿者的指引下,完成了个人及环境消杀、医疗物品准备、核酸信息核对等工作。

采样过程中,教工志愿者严格按照操作流程,规范执行每个步骤。医护人员结合丰富的核酸采样经验,在一旁细心提醒指导。从紧张到从容,从生疏到熟练。在全校师生及“红马甲”们的配合下,检测过程井然有序,核酸采样工作安全、快速、准确地进行,顺利地完成了全员核酸采样任务。

教工志愿者进行采样前的准备工作

许锐漫-7

教工志愿者在采样前后进行手部消毒

林彼德 (9)

教工志愿者进行核酸采样

医护人员在核酸采样现场进行指导

许锐漫-35

核酸采样结束后,教工志愿者依规对医疗垃圾进行消杀处理

“亲身参与到核酸采样工作,才更深切地体会到医护人员工作的艰辛与不易”。总务处处长谢凯忠作为教工志愿者,两次都参与到核酸采集志愿服务工作中。大量的核酸采样工作要求他全程集中精力投入其中,防护服也限制了身体行动的幅度。但谢凯忠认为,参与到志愿服务工作中来让他切身体会到医护人员的辛苦与伟大,也能为抗疫工作贡献出自己的一份力量。

管理学院党总支副书记余醒雅说道,当学校和党支部有号召时,作为党支部的一份子自然是义不容辞积极参与。管理学院的全体辅导员经过了培训与实操演练后,均主动报名作为核酸采样志愿者参与本次核酸检测,在校园的抗疫工作中发挥党员的先锋模范作用。我校共有师生两万余人,核酸采样任务繁重,她希望在未来有更多的教工能够志愿参与,助力我校的防疫工作。

公共治理学院党总支副书记刘艳芬表示,核酸采样工作比她所预想中更加乏累:手臂长时间重复同一动作、戴口罩导致的呼吸不畅、防护服的密不透风,但身在岗位上的她无暇他顾,坚持完成了本次核酸采样任务。在谈及本次感想时,刘艳芬说道,当前疫情形势严峻复杂,能为学校的防疫工作献一份力是一件十分荣幸的事。

艺术设计与传媒学院辅导员黄建清认为这可以为同学们起到表率作用。在参与本次工作之前,她进行了专业培训,并了解了相关流程和注意事项。在将个人工作安排妥当后,她全身心投入到志愿工作当中。虽然一开始有些许紧张,但随着工作的顺利开展他也渐渐适应了工作节奏。本次志愿工作对她来说是一件十分有意义的事。

疫情考验初心,旗帜彰显担当。我校教工志愿者以行动筑牢育人使命,践行奉献精神,为校园疫情防控工作贡献力量。我校也将持续为各项疫情防控工作打好坚实的基础,践行为师生服务的使命,为打赢疫情防控阻击战和构筑健康校园作出积极贡献。