我校组织收听收看钟南山院士全国高校抗疫大讲堂

2022-12-16 13:46:22

12月15日,由中山大学、北京大学、清华大学联合主办的钟南山院士全国高校抗疫大讲堂开讲,央视频、微言教育、清华大学、中山大学等多个平台同步直播。广州新华学院(以下简称“我校”)分别在广州校区、东莞校区设立视频直播分会场,采取集中观看和自主收看相结合的形式,组织全校师生认真学习。

“共和国勋章”获得者、中国工程院院士钟南山以《新冠(Omicron)疫情动态及应对》为主题,引用大量研究和数据,讲述了两年多来我国抗疫取得的成就,分析了全国范围第二波奥密克戎疫情的特点和Omicron的生物学特征,就校园环境下学生应如何加强个人防护进行了深入浅出的讲解并提出建议,从而引导高校师生科学理性认识奥密克戎病毒,从容应对疫情发展新变化,积极接种疫苗,做个人健康的“第一责任人”。

广州新华学院师生收听收看全国高校抗疫大讲堂

观看直播后,我校师生纷纷发表学习心得:

健康学院教师周心怡表示:“正巧下午的课程内容是传染病的概述,于是我在讲授完课程内容之后,便带着同学们一起观看学习了钟院士讲课,并边听边给学生们讲解。钟院士从过去防疫的成果,讲到现在的新冠病毒变异株的改变,以及不同疫苗的保护力度,最后提出预防和加强接种的建议,专业科学又通俗易懂,让我们受益匪浅。我相信,在这么多专业又心系人民的医务工作者和所有人的共同努力下,一定会迎来崭新的春天!”

护理学院教师麦剑荣表示:“在即将到来的第一个感染高峰,应继续加强个人防护,少聚集多通风,做自身健康的第一责任人。若出现身体不适可选择互联网就医,减少到医院挤占医疗资源。备好常用药物,特别是解热镇痛药、退热贴等。参考人民日报发表题为《很重要!特殊时期,居家用药安全提示》的文章,退烧药与复方感冒药不能同时吃;对乙酰氨基酚和布洛芬不要重复吃;不要超剂量用药;不要超次数用药;不要盲目使用消炎药;退烧药、感冒药吃后别喝酒;服用氯苯那敏、氯雷他定等药物别开车。”

21级风景园林专业袁艺柯同学表示:“这次全国抗疫大讲堂,钟南山院士给予了我们许多有效防护的建议和看法。作为大学生的我们,不能掉以轻心,要学会分析,要学会钻研,多了解防疫科普,准确认识当前疫情防控的形势与要求。我将与大家共同努力,担当起时代的使命,踔厉奋发,笃行不怠,科学防疫。”

21级药学专业梁洁莹同学表示:“钟南山院士以科学严谨的态度,向我们重点讲解了如何理性地认识奥密克戎,积极面对当前疫情形势。通过收看学习讲堂,我更懂得了要做个人健康的第一责任人,守好个人防护的第一关,保持乐观积极的精神风貌,主动承担起青年学生的责任与担当!”

22级电子信息科学与技术专业刘康同学表示:“我在观看了由钟南山院士主讲的全国高校抗疫讲堂之后,真切感受到如今的新冠病毒已经没有过去可怕。随着医疗设施的完善,人们防控知识与能力的提升,病毒对人们的危害也在逐步减弱。但是我们也不能因此松懈,疫情对老人小孩等特殊人群还存在一定程度的威胁,因此我们仍要戴好口罩,做自己健康的第一责任人,保护好这些免疫力较低的人群免受病毒侵害。”