广州新华学院2023新年贺词

2023-01-01 14:38:10

老师们、同学们、校友们、社会各界朋友们:

日月开新元,华章启新篇。在这辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表学校,向全体师生员工、离退休老同志、海内外校友以及一直以来关心支持广州新华学院建设发展的社会各界人士,致以最诚挚的问候和最美好的祝愿!

2022年,是党的二十大胜利召开之年,也是我党大步向第二个百年奋斗目标迈进的重要之年。这一年,学校在省委省政府、省教育厅的正确领导和大力支持下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚定践行“为党育人、为国育才”的使命任务,统筹抓好疫情防控和各项事业发展,顺利完成转设过渡期中期检查,圆满举行2022届毕业生毕业典礼暨学士学位授予仪式,胜利召开学校转设后的第一次党代会。这一年,学校办学水平和社会影响力跃上新台阶,位列武书连中国民办大学综合实力排行榜第19位,广东省第2位;位列中国民办大学和独立学院综合实力总排名第27位,广东省第4位。这一年,全体新华人奋楫笃行、踔厉奋发,用坚持书写奋进、用平凡铸就非凡,浓墨重彩地绘就一幅新华高质量发展的画卷。

2022年,我们在加强党的领导和夯实党建工作上坚守初心、践行使命。这一年,我们坚定不移走好“信仰之路”,学习宣传贯彻党的二十大精神,党史学习教育走深走实,见行见效。坚持把党的全面领导贯穿办学治校全过程,促进基层党建全面进步、全面过硬。聚焦立德树人根本任务,构建“三全育人”“五育并举”育人体系,培养造就堪当时代重任的建设者与接班人。

2022年,我们在育人方略和人才培养上谋篇布局、久久为功。这一年,我们聚焦内涵建设,紧抓教育高质量发展主线,以“三早”教育理念为抓手,强化示范引领,推进专业内涵建设,坚持“早正严实”教学理念,持续深化教育教学改革,产生一批优秀教学改革经验和成果,喜获省级一流课程8门,质量工程项目13项,教师教学竞赛省级奖4项,“新华逸仙班”教学育人模式获广泛认可受多家媒体报道。全面启动人才培养方案修订,擦亮应用型高校的办学特色,深化校政企行产教融合,新签约29家校外实习实践教学基地。生源质量、人才质量位居同类院校前列,2022年学校历史类投档线均位居全省同类院校第二名,物理类投档线均位居全省同类院校第三名。毕业生升学考公、创业就业成果显著,毕业去向落实率达90.52%,学生学科竞赛喜报连连,共获奖项116项,其中国赛55项、省赛61项。

2022年,我们在专业和学科建设上昂首阔步、扬鞭奋进。这一年,我们新增国家级一流本科专业建设点1个,省级一流本科专业建设点3个,为更好服务经济社会发展新设了人工智能、数字经济、供应链管理3个应用型专业,推进重点学科建设,打造学科融合的科研团队。硕士学位立项建设单位工作取得标志性成果,喜提4项广东省2021年度重点建设学科科研能力提升项目,全力推进与广州大学联合培养研究生工作,已有4名教师受聘为广州大学兼职硕士研究生导师。

2022年,我们在科研创新和学术成果上勤耕不辍、砥砺笃行。这一年,我们成功获批为国家自然科学基金依托单位,科研项目立项和经费实现双增加,高质量论文发表质量数量实现双增长,科研成果含金量和转化价值实现双提升。深化科研合作交流,扩大学校办学影响力,推荐约30名科研骨干教师入库省、市行政单位和行业机构专家库,借中国工业与应用数学学会第十二届年会等高端学术交流平台讲好新华故事,传播新华声音。

2022年,我们在人才引育和队伍建设上集众智、汇众力。这一年,我们不断夯实人才队伍建设,加大人才引育力度,持续巩固“六大人才计划”,深化职称制度改革,稳培引用协同建设人才新高地,加强师德师风考核监督,完善师德建设长效机制。

2022年,我们在国际交流合作和服务社会上逆风而行,勇往直前。这一年,我们积极为后疫情时代国际交流合作做好准备,探索国际合作新模式,与美国纽约电影学院等国家建立合作关系。探索产学研教用融合的育人新模式,与业界知名企业联合成立健管-星创视光、毕马威智能财务和粤嵌信息技术等产业学院,努力为粤港澳大湾区培养更多具有国际视野、高素质应用型人才。

2022年,我们在校园治理体系和治理能力上情系师生、真抓实干。这一年,我们致力于打造“生态、文化、品位、安全、美丽”校园,教师工作室建设落成、智能水电充值系统上线、饭堂加装隔板等,荣获“广东省绿色学校”称号。慎终如始抓好校园疫情常态化防控工作,坚决筑牢校园疫情防控底线。

“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”。回首2022年,我们用奋斗书写时代答卷,这些成绩都闪耀着新华人的智慧和自信,谱写着新华人的坚守和拼搏。在此,我们向每一位奋斗者、支持者、关心者致以崇高的敬意和衷心的感谢!

伟大征程昭示新的愿景,时代长河奔腾新的希望。展望2023年,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,弘扬伟大建党精神,坚守立德树人初心、践行报国强国使命,以奋发有为的朝气,开拓进取的锐气,知难而上的勇气,顺势而为、借势而进、造势而起、乘势而上,为建设国内一流、特色鲜明的应用型高校而不懈奋斗!

新年的钟声即将敲响,让我们致敬过往、拥抱未来!祝愿伟大祖国山河锦绣、国泰民安!祝愿广州新华学院欣欣向荣、再奏凯歌!祝愿全体新华人新年快乐、身体健康、阖家幸福、万事顺意!