广州新华学院开展寒假前校园安全隐患专项排查整治工作

2023-01-09 14:48:17

2023年寒假放假在即,广州新华学院(以下称“我校”)严格落实省教育厅关于岁末年初安全生产重大隐患专项整治工作及上级有关文件工作部署,围绕寒假期间校园安全稳定问题,全面开展校园安全检查工作,严格落实各项安全管理措施,多措并举营造安全校园环境。

2022年12月28日和2023年1月4日、7日,我校校长王庭槐、副校长李中生、副校长胡卓加、校长助理郑穗芬带队在广州校区、东莞校区开展寒假前校园安全专项检查工作,校长办公室、保卫处、总务处、设备与实验室管理处、学生处、校园管理服务中心等相关部门主要负责人陪同检查。

我校两校区开展寒假前校园安全专项整治工作

检查前,检查组对检查工作进行相关部署,要求全体人员按照标准要求全覆盖全方位细致排查,对安全隐患尤其是重点部位安全隐患进行详细检查,并提出宿舍假期安全管理要求。检查组要求,在寒假期间、春节来临之际,校内各单位要高度重视,持续做好校园安全管理工作;教育学生离开宿舍前切断电源,做到“人走断电”,坚决杜绝私拉乱接、严禁使用大功率电器现象;相关职能部门要加强假期校园安全巡查,切实抓实抓细各项安全防范措施。

检查组深入走访宿舍楼栋了解学生留、离校情况,对水电安全、防火防盗、环境卫生、消防设施等进行了细致检查,叮嘱学生注意安全,做好个人防护

检查组走访实验室,就危险化学品安全存放、使用记录台账、电气电路安全、消防设施设备齐全情况、安全规章制度等进行全方面检查,现场提出系列整改意见,立行立改、限期整改,确保假期校园安全稳定

检查组就食堂假期水电安全、环境卫生、消防设施等进行细致排查

检查组就自修室、期刊阅览室、电子阅览室、书库等重点场所消防设施设备、电气电路情况等进行系列检查,并现场就假期工作规划和注意事项作部署安排

检查组先后检查了实验室、食堂、图书馆、学生宿舍等重点场所,针对部分不规范、不合格问题现场提出系列整改意见,建立工作台账,限时整改完毕。重点对水电安全、消防安全、治安管理、防火防盗、宿舍安全等进行深挖细查,确保校园安全稳定。检查组还深入走访宿舍楼栋了解留校学生情况,确保已离校的学生宿舍关闭门窗,断水断电,提醒叮嘱留校学生做好个人防护、注意用水用电安全等,确保放假期间学生宿舍安全稳定。

本次检查进一步消除了校园安全隐患,提升了校园安全事故防范和应急处置能力,为营造假期安全稳定的校园环境提供了有力保障。