广州新华学院专题传达学习全省高质量发展大会精神

2023-02-02 14:52:42

1月28日,全省高质量发展大会在广州召开,擂响了奋进催征的金鼓,奏响了广东省走在前列、当好示范的强音。2月2日,广州新华学院党委以视频连线方式在广州、东莞两校区举行理论学习中心组(扩大)学习会,专题传达学习全省高质量发展大会精神。我校校长、党委副书记王庭槐,党委书记郝登峰,党委理论学习中心组成员,学校副校长蓝永金、胡卓加、马龙海等校领导,以及职能部门负责人参加会议。

广州校区会议现场

东莞校区会议现场

会上,王庭槐校长首先传达了广东省委书记黄坤明,省委副书记、省长王伟中在全省高质量发展大会上的讲话精神,强调要振奋精神,群策群力,苦干实干,扎实推进广东高质量发展实现新的跨越。王庭槐表示,全省高质量发展大会为广东经济高质量发展描绘奋进蓝图,我校师生要深入学习,牢牢把握新时代高质量发展新阶段的时代要求,不断深化高等人才培养教育改革,持续为广东、粤港澳大湾区培养“德才兼备、知行合一”的高素质应用型人才。

王庭槐指出,广州新华学院自转设更名以来,坚持“开新局、闯新路、抢新机、出新绩,建设高质量、有特色、应用型的广州新华学院”的工作要求,完成了一系列重点工作,并取得了阶段性显著成果。近年来,学校坚持“学术强校、质量立校、特色兴校、开放办校”办学方略,以“开天窗、接地气”思路推进人才培养模式改革,不断优化学科专业布局,强化特色学科专业建设,打造面向人工智能的“新工科”方向、面向大健康产业的“新医科”方向、面向新时代文化产业传创的“新文科”方向,深入推进本科教育“质量革命”。

王庭槐表示,学校未来将一如既往坚持立德树人根本任务、落实“五育并举”、深化“三全育人”,加强教育、科技、人才“三位一体”建设,持续推进产、教、研融合,锚定高质量发展目标,重视应用型人才培养,扎根粤港澳大湾区办好人民满意、特色鲜明的应用型高校,书写办学育人新篇章。

马龙海副校长表示,我校要紧抓高质量发展这条主线,对内尽快明确细化今年的具体工作任务、工作要求;对外提升传播能力,传递新华声音,在“十四五”规划的指引下,做好顶层设计,促进人才质量提升,彰显办学育人特色。

蓝永金副校长表示,各院系、职能部门要高度重视,认真细致地围绕全省高质量发展大会精神和学校今年的工作要点,以昂扬向上的精神面貌和立德树人的扎实行动推进学校的高质量发展迈向新台阶。

郝登峰书记在总结讲话中指出,习近平总书记对广东省高质量发展给予厚望,广东省委高度重视广东省高质量发展,黄坤明书记在新年第一次会议上专题论述高质量发展问题,我校也要谋划高质量发展。为此,学校全体教职员工都要牢牢把握高质量发展的根本要求,一是要进一步增强质量意识,增强责任感、使命感和紧迫感;二是要以高质量发展的目标来要求自己,在党建、教学、科研、学生管理、后勤服务等本职工作中以高质量标准要求自己,力求好的效益、高的效率和高质量;三是要将提高人才培养质量作为学校工作的出发点和落脚点,在育人方略和人才培养上谋篇布局、久久为功,培养出更多德才兼备、知行合一的高素质应用型人才。

会议还部署了2023年春季学期校园安全和疫情防控工作,确保学校2023年春季学期安全平稳有序开学。