践行垃圾分类 你我同心同行——致全体东莞校区在校生的倡议书

2023-02-15 14:57:08

亲爱的同学们:

习近平总书记指出:“要开展广泛的教育引导工作,让广大人民群众认识到实行垃圾分类的重要性和必要性,通过有效的督促引导,让更多的人行动起来,培养垃圾分类的好习惯,全社会人人动手,一起来为改善生活环境作努力,一起来为绿色发展、可持续发展作贡献。”

针对东莞校区学生宿舍楼前“环卫小木屋”(垃圾小屋)及其周边环境脏乱差的现状,学校近期发文,决定于2023年2月18日至3月18日以整治“环卫小木屋”(垃圾小屋)污染为重点,组织开展“东莞校区垃圾分类行动月”活动。希望全体学生积极参与到这次活动中来,树文明校风、建文明校园、做文明学生,为美化校园环境、为“环卫小木屋”(垃圾小屋)的长治久美作出贡献。为此,向全体学生发出如下倡议:

一、树立绿色环保观念,增强垃圾分类意识

树立“绿色、循环、低碳、环保”观念,增强“垃圾分类可有效减少环境污染”“垃圾分类树新风,低碳环保新时尚”的意识,一起培养垃圾分类好习惯,一起为改善我们在校的生活环境做努力。

二、参与垃圾分类行动,形成绿色生活方式

关注并参与校内举办的垃圾分类活动、讲座等知识普及活动,提升正确分类并处理垃圾的能力,尤其是菜鸟驿站、“环卫小木屋”(垃圾小屋)的垃圾分类;形成绿色健康的生活方式,根据学校要求自觉按时按点做好垃圾分类投放;养成文明健康绿色环保生活方式,例如,减少使用一次性餐具,缓解校园垃圾处理负担。

三、监督垃圾分类工作,促进垃圾分类规范

垃圾分类同参与,人人都是监督员。同学之间应加强互相提醒,对于随意乱扔垃圾、不按要求进行垃圾分类的现象和行为,做到及时劝导。希望同学们积极加入学校志愿服务队伍,协助开展垃圾分类引导督促工作,为推动学校绿色发展贡献自己的一份智慧和力量。

四 、视环保为文明行为,提升良好人格涵养

未来的人才竞争在人格涵养。希望同学们把个人环保行为视为个人文明修养的重要组成部分,通过在校做好垃圾分类等等点滴行为,提升自己的文明素质,使自己大学毕业参加工作后成为受社会欢迎和赞赏的人。