我校召开防范校园电信网络诈骗专项工作部署会议

2023-03-24 14:41:19

为认真贯彻落实习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示,全面落实学校党委关于切实加强安全稳定工作,构建学校打击电信网络诈骗治理长效机制,保护广大师生的财产安全,提高师生的防骗意识,近日,广州新华学院(以下简称“我校”)成立东莞校区防范校园电信网络诈骗专项行动领导小组,并广泛深入开展防范校园电信网络诈骗专项行动。

3月22日,广州新华学院在东莞校区召开防范校园电信网络诈骗专项工作部署会议,学校党委书记郝登峰,副校长蓝永金,校长助理郑穗芬出席会议。防诈骗专项行动领导小组成员,东莞校区全体辅导员参会。

“防诈骗专项行动月”部署会现场

会上,郝登峰表示,各单位要充分认清开展师生反诈专项行动的重要性和紧迫性,提高政治站位,在行动上多措并举高效推进工作;要坚持多元宣传教育,聚焦辅导员、学生干部和教师三大群体,狠抓落实,提升校园电信网络诈骗防范治理效能;要明确行动目标,对出现的问题进行逐一分析和研判,加强协作、形成合力,建立健全长效机制,真正将反诈专项行动的成果编织成长期保护师生利益的防护网。

蓝永金强调,学校一直以来高度重视电信网络诈骗防范和宣传工作,各单位要紧紧围绕反诈工作的目标和要求,进一步压实责任,有针对性地细化举措,让防诈骗专项行动真正达到预期的效果。

党委委员、党委学生工作部部长徐仲亨通报了学校近期防范电信网络诈骗工作情况,并作工作部署。他表示,学校党委高度重视防范校园电信网络诈骗工作,成立了以党委书记、校区分管副校长为组长的专项行动工作专班,负责推进专项行动各项工作。为确保工作落到实处,专项行动将围绕加强警校协同联动、加大力度宣传反诈知识、深化专题学习教育、全面开展线上线下风险排查四个主要任务持续发力。

会议表示,活动期间将邀请公安宣讲队伍下沉学生社区开展宣讲;学校各单位要充分利用各种宣传载体营造“蓝色反诈”氛围;学生工作团队要利用主题班会和知识竞赛等方式,营造师生全员参与到安全宣传教育的工作格局,切实增强师生防骗意识,守牢校园反诈防线。

专项行动要求各部门、各院系要提高思想政治站位,高度重视防范诈骗教育专项工作,加强组织领导,研究细化工作措施,确保各项工作任务落到实处,切实把本次行动作为平安校园建设的重要内容抓紧抓实抓好。