我校召开2023年春季学生工作会议

2023-03-24 15:12:00

3月22日,广州新华学院党委学生工作部、学生处(下文简称“学生处”)在东莞校区召开2023年春季学生工作会议。学校党委书记郝登峰、副校长蓝永金、校长助理郑穗芬,学生处、校团委主要负责人,各院系党总支副书记,全体辅导员参会。会议由党委学生工作部副部长、学生处副处长陈丽主持。

2023年春季学生工作会议现场

学校党委郝登峰书记讲话

学校副校长蓝永金作工作指示

党委学生工作部部长、学生处处长徐仲亨作《2023年学生工作要点》部署

党委学生工作部副部长、学生处副处长陈丽主持会议

会上,郝登峰对今年学生工作提出了“两升、两降、两全”的工作思路,要求学生工作团队应聚焦学业、就业的高质量提升,以辅导员队伍建设为重要抓手,切实维护学生的身心健康及校园安全稳定。

蓝永金从三方面对2023年学生工作作出指示。第一,要对标年度学生工作要点和月度重要工作清单,做好顶层设计,明确方向,规划好全年的学生工作安排;第二,重视“领头雁”的标杆引领作用,务必发挥好班团干部的带头作用,重视入党积极分子的培养,全方位全过程做好学生的思想教育;第三,牢记学风建设的根本主线,要善于找到工作开展的切入点,多措并举为学生营造良好的学习氛围,做好学业就业相衔接。

徐仲亨作2023年学生工作要点部署:一是要持续深化党的二十大精神学习,牢守意识形态工作主阵地;二是要着眼学生工作队伍能力培养,提升思想政治工作开展的有效性;三是要构建学生健康素养体系新保障,探索健康工作长效新机制;四是要精准开展学生多样化素质帮扶,促进学就衔接高质量贯穿。他要求,各院系要落实立德树人根本任务,深入完善三全育人体制机制,维护学校政治安全和校园稳定,持续强化队伍建设,夯实服务师生能力。同时,徐仲亨强调,2023年学生工作的月度重要工作清单共有87项,各院系要认真落实各项工作部署,推动学校学生工作高质量发展。

各院系对七大重点学生工作进行分组研讨与结果汇报。各小组代表围绕“学生社会实践活动、学生社区管理、学生资助工作、毕业生就业工作、学生心理健康教育工作、学生校园文化活动、辅导员队伍建设”发言,并针对存在的问题提出了可行性建议。研讨促进了各院系学生工作的交流与沟通,加快对学生工作重点领域的推进。

药学院黎晓媚老师代表药学院、护理学院、资源与城乡规划学院作学生社会实践活动主题研讨分享

生物医学工程学院邓惠君老师代表生物医学工程学院、健康学院、康复医学系、听力与言语科学系作学生社区管理主题研讨分享

公共治理学院曾皖湘老师代表外国语学院、公共治理学院、国际学院作学生资助工作主题研讨分享

艺术设计与传媒学院帅莉老师代表艺术设计与传媒学院、法学院、会计学院作毕业生就业工作主题研讨分享